AVENT GOURMAND

Que de pluies et de vent en ces premiers jours de l’Avent !

Envie d’un plat réconfortant.

Revenir du jardin avec trois fois rien.

Les dernières patates douces, des brins de romarin.

Bricoler en cuisine avec ce que j’ai sous la main.

Faire l’inventaire pour trouver l’extra qui sauvera l’ordinaire.

Lancer le début des festivités avec une huile de Noël,

chaude et sensuelle, bousculant la simplicité d’une purée.

La touche finale ? Un tourbillon de granola de champignon.

L’Avent s’avance solennel en version végétale !

Adieu dinde et chapon.

Il me plait de bousculer les traditions…

AVENT GOURMAND

La recette : Purée de patate douce, granola de champignon, chèvre rôti à l’huile de Noël

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes environ

LES INGRÉDIENTS

Pour l’huile de Noël

60 cl d’huile de tournesol

2 gousses d’ail hachées

2 c. à s. de flocons de piment

2 branches de romarin

5 étoiles de badiane

1 c. à s. de graines de sésame

1 c. à s. de grains de genièvre

1 c. à s. de graines d’anis

1 c. à s. de sucre

1/2 c. à s. de sel

1 c. à s. de sauce soja

1 c. à s. de vinaigre de cidre

5 gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Le zeste d’une orange bio

Pour le granola de champignons

300 g de champignons de Paris

2 c. à s. de graines de sésame

2 c. à s. de noisettes concassées

2 c. à s. de graines de courge

2 c. à s. de graines de tournesol

 c. à s. d’huile de Noël

Sel, poivre

Pour la purée

600 g patate douce

Crème fluide, beurre

Sel, poivre

2 crottins de chèvre

Quelques pousses de baselle ou d’épinards

Première étape :

Préparez l’huile de Noël.

Lavez, séchez les brins de romarin.

Prélevez à l’aide d’un économe, le zeste de l’orange.

Placez tous les ingrédients dans un bocal préalablement ébouillantée.

Chauffez l’huile jusqu’au frémissement. 

Versez-la lentement dans le bocal pour éviter les projections.

Fermez hermétiquement.

Patientez 48 h.

Après ouverture, conservez au frais.

 Deuxième étape :

Préparez le granola de champignons.

Épluchez, coupez en lamelles les champignons.

Prélevez 2 c. à s. d’huile de Noël sans les aromates. Chauffez-la dans une poêle puis versez les lamelles de champignons. Salez.

Faites cuire jusqu’à la complète évaporation de l’eau de végétation. Écartez sur une planche puis hachez-les au couteau.

Versez toutes les graines dans la poêle, torréfiez-les pendant 3 minutes.

Ajoutez le hachis de champignons puis 2 c. à s. d’huile de Noël avec les aromates (ail, piment, sésame, genièvre)

Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Poivrez.

Réservez au chaud.

Troisième étape :

Préparez la purée.

Épluchez, coupez en cubes les patates douces.

Versez-les dans une casserole d’eau bouillante salée.

Faites cuire une quinzaine de minutes. Elles doivent tendres sous la lame d’un couteau.

Égouttez. Passez au presse-purée en ajoutant beurre et crème à votre goût. Vérifiez l’assaisonnement.

Réservez au chaud.

Coupez les crottins en 2. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 °C. jusqu’à ce qu’ils soient soufflés et légèrement coulants.

On dresse !

Répartissez la purée dans les assiettes. Posez dessus les demis chèvres rôtis.

Parsemez de granola de champignons.

Ajoutez une ou deux généreuses cuillerées d’huile de Noël avec les aromates (ail, piment, sésame, genièvre).

Parsemez des pousses de baselle.

Savourez aussitôt.

Focus :

La patate douce orange est la commune sur les étals.

Si vous avez la chance de trouver la variété à chair violette, n’hésitez pas !

Au-delà de sa merveilleuse couleur qui tient à la cuisson, elle s’avère légèrement plus sucrée et moins farineuse.

Ficelles de cuisine :

Utilisez l’huile de Noël pour pimper tous vos plats : des pâtes, un risotto, un croque-monsieur, une soupe…

Mais attention : versez l’huile chaude très lentement. Ça va réagir dans le bocal !

Fermez aussitôt hermétiquement pour que la chaleur permette l’infusion des aromates.

Gardez le principe pour créer la vôtre avec d’autres aromates

 Le switch :

Pas de patate douce ? Tous les légumes à purée feront merveille : céleri, butternut, potimarron, pomme de terre…

Pour un granola très festif : prenez des shiitake, des cèpes ou des trompettes de la mort. Parfumez avec une peu d’huile à la truffe.

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