CRUMBLE DOUCE CONSOLATION
Partir au champignons…
Comme on part à la guerre, la fleur au panier, l’opinel bien affuté en guise de baïonnette pour en découdre avec cèpes et autres bolets.
Hélas… Mon esprit conquérant ne tint pas longtemps aux premiers pas dans le sous-bois. J’ai beau flairer, pas la moindre exhalaison, pas le moindre champignon, même incomestible…
Revenir bredouille, déplorant l’humus desséché par l’offensive infrangible d’un soleil de plomb.
Que faisiez-vous au temps chaud ? Je me réjouissais, ne vous déplaise, d’un ciel ostensiblement bleu et beau.
J’en suis fort aise et bien, débrouillez-vous maintenant !
Dissiper le malaise avec une fricassée de shiitake chaperonnés d’aubergines blanches. Les inviter sous une pâte douillette à la poudre de cèpes.
Un crumble consolateur pour tenter entre deux bouchées de compenser l’indigence de la nature à subir la folie des hommes…
CRUMBLE AUX SHIITAKE
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Les ingrédients :
600 g d’aubergines blanches
400 g de shiitake
4 gousses d’ail
1 bouquet de persil
Huile d’olive
Sel, poivre
Le crumble
20 de cèpes séchés
100 g de farine de blé
100 g de beurre salé
100 g de parmesan râpé
Première étape :
Coupez les aubergines en petits cubes.
Faites -les revenir avec un généreux filet d’huile d’olive, 2 gousses d’ail hachée. Salez aussitôt pour éliminer leur eau de végétation. Comptez une dizaine de minutes de cuisson à feu moyen. Écartez. Recommencez tout pareillement avec les shiitake.
Rassemblez champignons et aubergines, poivrez, parsemez du persil ciselé. Versez dans le plat.
Deuxième étape :
Mixez finement les cèpes séchés avec un peu de farine. Amalgamez tous les ingrédients du crumble du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Parsemez-en toute la surface du plat.
Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Savourez avec une salade verte.
Focus :
Pourquoi des aubergines blanches expressément ? Pour leur incroyable petit goût de champignon !
Ficelles de cuisine :
Salez légèrement les légumes. Le parmesan et le beurre salé du crumble sont largement suffisants.
Powerfood :
Le shiitake ou lentin de chêne est un champignon utilisé depuis des millénaires en médecine chinoise. Ses nombreux nutriments, qu’il serait trop long de lister, font de lui un légume à privilégier.
Le switch :
Tous les champignons seront les bienvenus dans ce crumble salé.
Comme tous les fromages à pâte dure.