Inspirations végétales

Je suis une promeneuse de l’impermanence.
J’aime passer et repasser sur les mêmes chemins, regarder inlassablement les infimes modifications qu’un jour de plus pose sur la couleur d’un pétale d’hortensia, le port d’une fougère ou le mûrissement d’une pomme.

Je suis fascinée et reconnaissante de la beauté du monde végétal : son architecture, sa géométrie, ses couleurs, ses textures, sa grâce dans le mouvement du vent, son déploiement dans le soleil ou son repli quand vient la nuit ou la morsure du froid.

Tout m’inspire pour en faire des bouquets : fleurs, légumes, fruits, feuillages et adventices, les si mal nommées mauvaises herbes.

Je suis une glaneuse de grand chemin. Toujours un sécateur dans la poche, pour cueillir ce que je ne trouve pas dans mon jardin et en faire mes éphémérides : des bouquets un peu bohême, un peu brindezingues lorsque je fais fleurs de tout bois ! Pour les contempler dans leur épanouissement jusqu’au moment ultime où il faut se résoudre à les remercier pour passer à un nouvel émerveillement. C’est la plus jolie façon de voir le temps qui passe. Dans une succession de floraisons…

 

 

CHOUX-FLEURS

Oups…

Deux choux-fleurs oubliés dans le potager

Ont pris goût à mon indifférence

Laissant fleurir leurs blanches sommités

En une incomestible flavescence.

En voilà deux qui ne passeront pas à la casserole !

Quoique…

Perdu pour perdu, autant respecter leur nature florale.

Je prends pour contenu ma cocote familiale,

Et hop, les voilà impromptus en bouquet central.

Pour la garniture, quelques fleurs du moment

Voilà mon plat signature pour appeler le printemps…

Choux-fleurs, jonquilles, fleurs de prunus sauvage