LE PLAT DE LA SAINTE MARGUERITE

16 octobre

 

 

LA RECETTE

CRÉMEUX D’AVOCAT AUX HARICOTS COCO

 

Pour 1 personne

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure

 

80 g de haricots coco frais (environ 150 g avec les cosses)

Quelques brins de thym, sarriette et sauge

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

200 g de courgette

1 avocat

1 œuf dur

1 tomate

1 échalote

5 radis roses

Quelques graines germées

Quelques feuilles de basilic

½ jus de citron

2 c. à s. d’huile d’olive

Sel, fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Écossez les haricots coco. Versez-les dans une casserole avec le bicarbonate de soude et les herbes. Couvrez d’eau. Portez à frémissement, puis faites cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes. Égouttez-les puis rincez-les.

Procédez de même pour une seconde cuisson de 30 minutes.

Hors du feu, salez et laissez refroidir. Égouttez.

 

Lavez, coupez la courgette en petits cubes. Versez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire à feu moyen pendant 3 minutes environ. Égouttez, puis laissez refroidir.

 

Pour la deuxième étape :

Épluchez l’avocat. Mixez-le avec la courgette, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez.

Lavez, coupez la tomate en brunoise.

Écalez l’œuf dur et écrasez-le à la fourchette.

Épluchez, ciselez l’échalote.

Lavez, émincez les radis.

 

Versez le crémeux avocat courgette dans une assiette creuse. Ajoutez les haricots coco, la brunoise de tomate, l’œuf mimosa, les rondelles de radis, l’échalote ciselée. Parsemez de feuilles de basilic, de graines germées et de fleur de sel. Donnez un tour de poivre du moulin. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

 

Servez accompagné éventuellement d’une salade verte.

 

Ficelles de cuisine :

Les haricots coco frais sont délicieux et source formidable de nutriments. Pour évite les inconvénients de digestion, ne négligez pas la cuisson avec le bicarbonate de soude et les herbes dites carminatives : thym, sauge, sarriette, estragon, marjolaine…

Procédez en deux eaux de cuisson pour éliminer une partie de leur teneur en soufre.

Faites cuire à feu doux (90 °C°) et salez seulement en fin de cuisson pour éviter le durcissement de leur peau ainsi que leur éclatement.

Et surtout, ne mangez ni fruit ni dessert après.

 

Le switch :

Pas le temps d’écosser, de cuire les haricots coco ?

Dommage, mais va pour des haricots en boîte !

 

Printemps

Eté

Automne

Hiver

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *