LE PLAT D’ALEXANDRA

 

LA RECETTE

CRÊPES DE LÉGUMES

 

Pour une dizaine de crêpes

Préparation : 20 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson :

10 minutes pour les champignons

4 minutes par crêpe

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

150 g de farine de riz semi-complète

½ c. à c. de bicarbonate de soude

4 œufs

50 cl de lait de riz

130 g d’épinards

Sel, poivre

 

Pour la garniture

1 kg de chanterelles

5 c. à s d’huile d’olive

Quelques brins de fleur d’ail

150 g de pecorino

Sel, poivre

 

Pour la première étape :

Préparez la pâte. Mélangez la farine, le bicarbonate et les œufs.

Incorporez le lait de riz. Salez, poivrez.

Équeutez les épinards. Lavez-les, séchez-les soigneusement.

Versez-les dans la pâte puis mixez-les finement.

Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

Pour la deuxième étape :

Préparez la garniture. Coupez les pieds des chanterelles.

Baignez-les rapidement dans un grand bol d’eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de terre.

Égouttez-les puis séchez-les soigneusement.

Chauffez à feu vif 2 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle.

Versez les chanterelles et faites-les cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Égouttez-les pour éliminer l’eau de végétation.

Chauffez l’huile d’olive restante. Reversez les chanterelles.

Salez, poivrez et faites-les cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Ciselez les brins de fleurs d’ail.

Réalisez des copeaux de pecorino.

 

Pour la troisième étape :

Dans une poêle préalablement graissée avec un peu de beurre ou d’huile, versez une louche de pâte.

Faites cuire à feu doux pendant environ 3 minutes.

Retournez la crêpe puis poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Réservez au chaud. Renouvelez l’opération pour les autres crêpes.

Dressez une crêpe dans chaque assiette. Répartissez les chanterelles.

Parsemez de pecorino et de fleurs d’ail. Donnez un tour de poivre du moulin.

Savourez aussitôt.

 

Focus :

Cette recette est inspirée du beau livre d’Alexandra Beauvais, Cuisine & Bien-Être publié aux Éditions Ouest-France.

Intolérante au gluten, elle partage ses recettes à dominante végétale, délicieuses bien-sûr, mais accessibles pour les réaliser au quotidien.

Son approche holistique du Bien-Être au fil des pages est une véritable invitation à se reconnecter à soi-même, aux autres et à la nature.

 

Ficelles de cuisine :

Pour garder la belle couleur verte des crêpes, je préfère les cuire que d’un seul côté en prolongeant la cuisson d’une minute à feu très doux.

Elles seront croustillantes en dessous et moelleuses au-dessus.

 

Powerfood :

La pâte ne contient ni gluten, ni lactose.

Cette crêpe devient un plat complet et équilibré si vous l’accompagnez d’une belle salade de mesclun.

 

Le switch :

Pas de brins de fleurs d’ail ? Remplacez-les par 2 gousses d’ail que vous hacherez et ferez cuire dans l’huile d’olive avec les chanterelles.

Printemps

Eté

Automne

Hiver

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