LE PLAT DE LA SAINT AIMÉ
13 septembre
LA RECETTE
GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES
Pour 4 personnes
PRÉPARATION : 15 minutes
CUISSON : 50 minutes
650 g de courgettes
140 g de fromage frais type Saint Moret
2 œufs
5 c. à s. d’huile d’olive
70 g de farine de riz
10 brins de thym citron
Le zeste d’1/2 citron jaune
Sel, poivre
Pour la sauce :
50 g de féta
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de sirop d’érable
1 jus de citron jaune
5 brins de thym citron
Le zeste d’1/2 citron jaune
Sel, poivre
Pour la première étape :
Lavez, séchez les courgettes. Coupez les extrémités puis détaillez-les en tranches fines à la mandoline.
Dans un bol, mélangez le fromage frais et les œufs. Ajoutez l’huile d’olive, la farine, le zeste de citron et le thym émietté. Salez, poivrez.
Ajoutez les rondelles de courgette et mélangez bien pour les enrober.
Versez dans un moule à manqué préalablement beurré.
Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 50 minutes.
Pour la seconde étape :
Préparez la sauce. Émiettez la féta. Effeuillez le thym citron. Mélangez tous les ingrédients.
Servez le gâteau invisible chaud, tiède ou froid nappé de sauce avec une salade verte.
Potentiel Équilibre :
Un gâteau sans gluten, tout en légèreté et parfaitement digeste.