PLAT DE LA SAINTE HEMELINE
27 OCTOBRE
LA RECETTE
APÉROPOIRE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
2 endives
2 petites poires bio
1/2jus de citron
Pour le dip :
100 g de ricotta de brebis
2 échalotes
30 g de cerneaux de noix
5 c. à s. d’huile d’olive
1 petit bouquet de cerfeuil
Fleur de sel, poivre
Pour la première étape :
Préparez le dip.
Épluchez, ciselez les échalotes.
Concassez grossièrement les noix.
Ciselez le cerfeuil.
Versez le tout dans un bol. Ajoutez la ricotta et l’huile d’olive.
Salez, poivrez. Réservez au frais.
Pour la deuxième étape :
Coupez la base des endives et détachez les feuilles.
Lavez, détaillez les poires en fins quartiers.
Citronnez-les avec le jus de citron pour éviter leur oxydation.
Répartissez-les ensuite dans les feuilles d’endives.
Placez harmonieusement les pétales d’endives et poires dans un plat.
Ajoutez le bol de dip pour y tremper les pétales.
Servez à l’apéritif.
Powerfood :
Et si le plat du jour était servi à l’apéritif ?
Dans la tendance de l’apéro dînatoire, il mérite un peu de considération diététique pour devenir un sain et délicieux starter.
Si on s’en tient à l’étymologie, il devrait être un stimulant de l’appétit en facilitant les secrétions digestives.
Donner la part belle aux végétaux, endives, poires, échalote, noix et cerfeuil, voici une meilleure approche que les cacahuètes et le saucisson.
Avec en bonus la présence d’huile d’olive et de citron. On ne fait pas mieux pour faciliter la digestion.
Une recette express et aussi simple que l’ouverture d’un paquet de chips !
Le switch :
Le lait de brebis est plus digeste que celui de vache. Si vous ne trouvez pas de ricotta de brebis, remplacez-la par un autre fromage frais comme la brousse.