LE PLAT DE LA SAINTE CLÉMENCE
21 MARS
LA RECETTE
SOUPE FRAÎCHEUR AU KÉFIR DE LAIT ET SON SCONE AU PESTO
Pour 1 personne
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour les scones :
180 g de farine de petit épeautre T 150
15 cl de kéfir de lait
1 c. à c. de bicarbonate de soude
3 c. à s. d’huile d’olive
3 c. à s. de pesto
½ c. à c. de sel
Mélangez tous les ingrédients. Répartissez la pâte dans de petits moules. Laissez pousser 30 minutes à température ambiante. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Pour la soupe :
12 cl de kéfir de lait (en boutique bio)
5 radis roses
1 c. à s. de myrtilles
½ avocat
1 c. à s. d’œufs de truite
2 c. à s. de petits pois cuits
¼ de pomme
¼ de fenouil
Quelques gouttes de jus de citron
Quelques pousses de petits pois
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre
Émincez les radis, l’avocat, le fenouil et la pomme.
Mélangez le kéfir avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez, puis versez dans une
assiette creuse.
Ajoutez tous les ingrédients. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel et de poivre.
Savourez sans attendre avec les scones tièdes.
Focus :
Le kéfir est un lait fermenté obtenu à partir de grains de kéfir composés de bactéries, de levures vivant en symbiose.
Avec sa teneur en oligo-éléments et en certains micro-organismes, il est considéré comme un probiotique très intéressant.
Un alicament remarquable pour améliorer le transit, réensemencer la flore intestinale, garante de l’intégrité de notre système immunitaire. Très digeste pour les sensibilités au lactose, il apporte des vitamines, des minéraux et des protéines complètes.
Où le trouver?
En boutique bio.
Mais vous pouvez aussi le réaliser vous-même. C’est tout simple : Dans une bouteille en verre, versez des grains de kéfir. Ajoutez du lait. Laissez fermenter 24 heures à température ambiante. Placez au frais avant de consommer.
Le site kombuchakefir.com vous permettra de vous procurer les grains et donne des explications très claires sur son utilisation.
http://kombuchakefir.com/kefir/14-kefir-de-lait.html
Potentiel Équilibre :
Idéal le lundi si vous avez eu des repas copieux pendant le weekend. Il permettra au foie et aux reins de faire une pause sur l’élimination des purines provenant d’aliments carnés. Parfaitement équilibré en lipides, glucides, protides, composée en majorité d’aliments crus, ce plat est désormais compatible avec la température extérieure.
Préparez les légumes au dernier moment pendant la cuisson des scones pour profiter de leur fraîcheur et préserver leurs vitamines de l’oxydation.
C’est un plat tout simple, un jeu d’assemblage qui offre un jeu de textures et de couleurs entre tous les ingrédients. C’est une autre façon d’envisager un plat de crudités,(seuls les petits pois sont cuits), pour bénéficier de leurs atouts nutritionnels associées à celui de la fermentation lactique.