DOUCEURS DU SOLSTICE D’ÉTÉ
21 juin
SUSHIS AU SIROP DE COQUELICOTS
Pour 18 sushis
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Pour les sushis :
120 g de riz arborio
50 cl de lait
10 cl de sirop de coquelicots*
100 g de pistaches nature décortiquées
10 cl de sirop de coquelicots*
Quelques fraises et cerises
* Voir la recette dans la page Recettes de printemps
Pour la première étape :
Préparez les sushis.
Versez le riz, le lait et le sirop de coquelicots dans une casserole.
Portez à ébullition. Faites cuire à feu très doux, à couvert, pendant environ 1 heure 15, en remuant très souvent.
Le riz doit avoir absorbé tout le liquide et être très crémeux.
Concassez les pistaches. Ajoutez-les au riz en réservant environ 30 g pour le dressage.
Laissez refroidir et placez au frais pendant une heure.
Façonnez des petites boules entre la paume de vos mains, puis roulez-les dans les pistaches restantes. Réservez.
Pour la deuxième étape :
Faites réduire à feu vif pendant quelques minutes le sirop pour obtenir une consistance plus épaisse.
Émincez les fraises.
Pour la troisième étape :
Déposez les sushis dans un grand plat ou en assiette individuelle.
Ajoutez sur chacun d’eux une lamelle de fraise et une cerise.
Arrosez de la réduction de sirop.
Savourez aussitôt.
Ficelles de cuisine :
Il est essentiel de prendre un riz rond à risotto ou riz au lait.
Plus riche en amidon, il deviendra crémeux à la cuisson et se figera en refroidissant pour le modeler.
Powerfood :
Un dessert sans gluten et sans lactose si vous remplacez le lait de vache par des laits végétaux : avoine, amande ou coco.
Le switch :
Si la saison des coquelicots est passée ou si vous n’avez pas le temps de réaliser le sirop de coquelicots, utilisez un sirop de votre choix : framboise, fruits rouges ou fraise.