LE PLAT DE LA SAINT THOMAS
6 OCTOBRE
LA RECETTE
TARTARE DE COURGETTE À LA LAITUE DE MER
Pour 4 personnes
PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 5 minutes
Pour le tartare :
200 g de jeunes courgettes jaunes
300 g de jeunes courgettes vertes
2 c. à s. de laitue de mer en paillette
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour les œufs marinés :
4 jaunes d’œufs
Sauce soja
Pour la polenta :
100 g de polenta
75 cl de lait
4 c. à s. d’huile d’olive
50 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Déposez délicatement les jaunes d’œufs dans 4 petits ramequins. Versez de la sauce soja à mi-hauteur. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Lavez, coupez les courgettes en brunoise. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du tartare.
Préparez la polenta. Faites bouillir le lait dans une casserole. Ajoutez la polenta en pluie. Salez. Faites cuire sans cesser de mélanger pendant environ 5 minutes. Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan. Poivrez. Moulez à l’aide d’un cercle aussitôt dans quatre assiettes.
Ajoutez le tartare de courgette. Décerclez.
Déposez délicatement un œuf mariné sur chaque tartare.
Servez aussitôt.
Potentiel Équilibre :
Le jaune d’œuf cru est un bienfait de la nature : riche en choline, il est indispensable pour toutes les fonctions cérébrales, mais aussi en lutéine, un antioxydant qui réduit les effets des radicaux libres.
Associé aux algues, très riches en minéraux, ce plat est idéal pour tous les étudiants en ce début d’année universitaire.
Le switch :
Pas de polenta ?
Remplacez par une autre céréale sans gluten : riz ou sarrasin.
À chaque fois que je parcours ce blog, je suis émerveillée par la qualité du propos, la justesse des mots, et bien sûr par les magnifiques photographies ! Que de talents ! Bravo à vous deux.
Merci Sylvie. Ce commentaire nous encourage et nous oblige!