LE PLAT DE LA SAINT LOUIS
25 août
LA RECETTE
WOK DE POULET AUX POIVRONS
Pour 1 personne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
100 g de blanc de poulet
70 g de penne tricolores
½ poivron rouge
½ poivron orange
3 champignons de Paris
1 oignon nouveau
Quelques pousses de cresson
Graines de sésame
½ citron vert
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre
Pour la marinade :
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de miel
1 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 cm de gingembre haché
Pour la première étape :
Coupez le poulet en cubes. Versez-les dans un plat avec tous les ingrédients de la marinade. Mélangez bien.
Laissez mariner le temps de la préparation.
Faites cuire les pâtes al dente. Égouttez-les, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Réservez au chaud.
Épluchez l’oignon et les champignons. Émincez-les. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Salez, poivrez.
Pour la deuxième étape :
Émincez en fines lanières les poivrons. Faites-les revenir 2 minutes avec un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Poêlez les cubes de poulet 5 minutes environ, à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Poivrez.
Dressez tous les éléments en assiette. Parsemez de graines de sésame et de pousses de cresson.
Savourez.
Powerfood :
Avec la moitié de l’assiette en légumes crus et cuits, l’autre répartie entre glucides et protéines, voici le juste équilibre pour un déjeuner.
Focus :
Riche en calcium, potassium et vitamine C, le cresson devrait s’inviter plus souvent à table en parsemant les plats de quelques pousses ou de feuilles ciselées. La moyenne annuelle de consommation s’approche d’une botte de cresson seulement tous les deux ans par habitant ! Un score dérisoire pour cette belle plante qui ne manque ni d’atouts ni de piquant !