PLAT DE LA SAINTE HEMELINE

 

 

27 OCTOBRE

 

 

LA RECETTE

APÉROPOIRE

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

2 endives

2 petites poires bio

1/2jus de citron

 

Pour le dip :

100 g de ricotta de brebis

2 échalotes

30 g de cerneaux de noix

5 c. à s. d’huile d’olive

1 petit bouquet de cerfeuil

Fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Préparez le dip.

Épluchez, ciselez les échalotes.

Concassez grossièrement les noix.

Ciselez le cerfeuil.

Versez le tout dans un bol. Ajoutez la ricotta et l’huile d’olive.

Salez, poivrez. Réservez au frais.

 

Pour la deuxième étape :

Coupez la base des endives et détachez les feuilles.

Lavez, détaillez les poires en fins quartiers.

Citronnez-les avec le jus de citron pour éviter leur oxydation.

Répartissez-les ensuite dans les feuilles d’endives.

 

Placez harmonieusement les pétales d’endives et poires dans un plat.

Ajoutez le bol de dip pour y tremper les pétales.

 

Servez à l’apéritif.

 

Powerfood :

Et si le plat du jour était servi à l’apéritif ?

Dans la tendance de l’apéro dînatoire, il mérite un peu de considération diététique pour devenir un sain et délicieux starter.

Si on s’en tient à l’étymologie, il devrait être un stimulant de l’appétit en facilitant les secrétions digestives.

Donner la part belle aux végétaux, endives, poires, échalote, noix et cerfeuil, voici une meilleure approche que les cacahuètes et le saucisson.

Avec en bonus la présence d’huile d’olive et de citron. On ne fait pas mieux pour faciliter la digestion.

Une recette express et aussi simple que l’ouverture d’un paquet de chips !

 

Le switch :

Le lait de brebis est plus digeste que celui de vache. Si vous ne trouvez pas de ricotta de brebis, remplacez-la par un autre fromage frais comme la brousse.

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