LE PLAT DE LA SAINT LOUIS

25 août

 

LA RECETTE

WOK DE POULET AUX POIVRONS

 

Pour 1 personne

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

100 g de blanc de poulet

70 g de penne tricolores

½ poivron rouge

½ poivron orange

3 champignons de Paris

1 oignon nouveau

Quelques pousses de cresson

Graines de sésame

½ citron vert

Huile d’olive

Fleur de sel, poivre

 

Pour la marinade :

2 c. à s. de sauce soja

1 c. à s. de miel

1 c. à s. d’huile d’olive

1 gousse d’ail hachée

1 cm de gingembre haché

 

Pour la première étape :

Coupez le poulet en cubes. Versez-les dans un plat avec tous les ingrédients de la marinade. Mélangez bien.

Laissez mariner le temps de la préparation.

Faites cuire les pâtes al dente. Égouttez-les, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Réservez au chaud.

Épluchez l’oignon et les champignons. Émincez-les. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Salez, poivrez.

 

Pour la deuxième étape :

Émincez en fines lanières les poivrons. Faites-les revenir 2 minutes avec un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Salez, poivrez. Réservez au chaud.

Poêlez les cubes de poulet 5 minutes environ, à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Poivrez.

 Dressez tous les éléments en assiette. Parsemez de graines de sésame et de pousses de cresson.

 

Savourez.

 

Powerfood :

Avec la moitié de l’assiette en légumes crus et cuits, l’autre répartie entre glucides et protéines, voici le juste équilibre pour un déjeuner.

 

Focus :

Riche en calcium, potassium et vitamine C, le cresson devrait s’inviter plus souvent à table en parsemant les plats de quelques pousses ou de feuilles ciselées. La moyenne annuelle de consommation s’approche d’une botte de cresson seulement tous les deux ans par habitant ! Un score dérisoire pour cette belle plante qui ne manque ni d’atouts ni de piquant !

Printemps

Eté

Automne

Hiver

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *