LE PLAT DE LA SAINTE LILWEN

27 Juillet

 

LA RECETTE

SALADE HARICOTS VERTS PÊCHE MAGRET

 

Pour 1 personne

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

100 g de haricots verts

3 petites pommes de terre

1 nectarine jaune

1 avocat

4 tranches de magret de canard séché

5 noix

1 échalote

Quelques feuilles de basilic (pourpre)

3 c. à s. d’huile d’olive

1 c. à s. de jus de citron

Fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Épluchez les haricots verts. Faites-les cuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les.

Brossez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur. Vérifiez la cuisson, elles doivent être fondantes. Détaillez-les en rondelles.

Épluchez, ciselez l’échalote.

Lavez, séchez, ciselez le basilic.

Épluchez et détaillez en lamelles la moitié de l’avocat et de la nectarine.

Coupez les deux autres moitiés en brunoise. Versez-les dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le basilic ciselé. Salez, poivrez.

 

Pour la deuxième étape : le dressage

Posez les haricots verts en dôme au centre.

Disposez autour les rondelles de pomme de terre.

Ajoutez ensuite les lamelles d’avocat et de nectarine, puis les tranches de magret de canard.

Répartissez les noix et l’échalote ciselée.

Arrosez l’ensemble de sauce.

 

Savourez aussitôt.

 

Ficelles de cuisine :

J’aime le chaud /froid de ce plat : les haricots verts et les pommes de terre tiédissent le temps de préparer les autres ingrédients.

 

Potentiel Équilibre :

Majoritairement basique et rassasiant grâce à la présence de pommes de terre. Privilégiez celles de petite taille et bio : la cuisson sera plus rapide, à vapeur douce à 90 C°. En gardant leur peau, la richesse en potassium et les vitamines C et B seront préservées, sans faire flamber l’indice glycémique.

 

Le switch :

Pas de pêche ? Prenez un autre fruit de saison : abricot, prune..

 

Printemps

Eté

Automne

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