LE PLAT DE LA SAINT THOMAS

6 OCTOBRE

 

 

LA RECETTE

TARTARE DE COURGETTE À LA LAITUE DE MER

 

Pour 4 personnes

PRÉPARATION : 25 minutes

CUISSON : 5 minutes

 

Pour le tartare :

200 g de jeunes courgettes jaunes

300 g de jeunes courgettes vertes

2 c. à s. de laitue de mer en paillette

1 jus de citron

5 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Pour les œufs marinés :

4 jaunes d’œufs

Sauce soja

 

Pour la polenta :

100 g de polenta

75 cl de lait

4 c. à s. d’huile d’olive

50 g de parmesan râpé

Sel, poivre

 

Déposez délicatement les jaunes d’œufs dans 4 petits ramequins. Versez de la sauce soja à mi-hauteur. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Lavez, coupez les courgettes en brunoise. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du tartare.

 

Préparez la polenta. Faites bouillir le lait dans une casserole. Ajoutez la polenta en pluie. Salez. Faites cuire sans cesser de mélanger pendant environ 5 minutes. Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan. Poivrez. Moulez à l’aide d’un cercle aussitôt dans quatre assiettes.

Ajoutez le tartare de courgette. Décerclez.

Déposez délicatement un œuf mariné sur chaque tartare.

 

Servez aussitôt.

 

Potentiel Équilibre :

Le jaune d’œuf cru est un bienfait de la nature : riche en choline, il est indispensable pour toutes les fonctions cérébrales, mais aussi en lutéine, un antioxydant qui réduit les effets des radicaux libres.

Associé aux algues, très riches en minéraux, ce plat est idéal pour tous les étudiants en ce début d’année universitaire.

 

 Le switch :

Pas de polenta ?

Remplacez par une autre céréale sans gluten : riz ou sarrasin.

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Commentaires

  1. À chaque fois que je parcours ce blog, je suis émerveillée par la qualité du propos, la justesse des mots, et bien sûr par les magnifiques photographies ! Que de talents ! Bravo à vous deux.

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