LE PLAT DE LA SAINT OSCAR

 

3 février

 

LA RECETTE

POLENPIZZ AU CHOU PAK-CHOÏ

 

Pour 6/8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

800 g de choux pak-choï*

200 g de semoule de maïs

9 dl de lait

1 poire

150 g de féta

30 de pignons de pin

2 c. à s. de grains de grenade

Quelques graines germées

5 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Pour la première étape :

Émincez les choux pak-choï.

Plongez-les dans un grand bol d’eau froide vinaigrée.

Rincez. Égouttez.

Faites chauffer un faitout avec 2 c. à s. d’huile d’olive.

Faites fondre les choux à feu vif pendant environ 3 minutes en remuant régulièrement.

Salez. Poursuivez 2 minutes la cuisson en évacuant au fur et à mesure l’eau de végétation.

Égouttez soigneusement. Réservez.

 

Pour la deuxième étape :

Faites préchauffer votre four à 160 °C.

Portez à ébullition le lait. Salez.

Versez en pluie la semoule de maïs.

Faites cuire à feu doux en remuant constamment pendant environ 5 minutes.

La polenta doit avoir épaissi et rester souple.

Ajoutez 3 c. à s. d’huile d’olive. Poivrez.

Versez aussitôt dans un plat à tarte huilé. Égalisez la surface.

 

Pour la troisième étape :

Répartissez le chou pak-choï sur la polenta.

Ajoutez la poire épluchée et coupée en quartiers.

Parsemez de féta coupée en cubes et des pignons de pin.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

 

Pour la quatrième étape :

Parsemez de graines germées et de grains de grenade.

Donnez un tour de poivre du moulin.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

 

Servez aussitôt.

 

Retrouvez la recette en vidéo:

 

 

* Focus :

Le chou pak-choï, originaire de Chine, fait une percée sur les étals des maraichers.

Ses feuilles à côtes tendres se consomment crues ou cuites.

Préparez-le de la même façon que les épinards : en salade finement émincé, dans une soupe, une omelette, un pot-au-feu ou un risotto.

 

Ficelles de cuisine :

Coupez la base. Gardez le chou entier pour le plonger en fin de cuisson dans un pot-au-feu.

Sinon émincez ses feuilles.

Lavez-le soigneusement dans un bol d’eau avec quelques gouttes de vinaigre.

 

Potentiel équilibre :

Comme tous les crucifères, c’est un remarquable aliment anti-cancer.

Riche en antioxydants et en calcium, il est préférable de le consommer cru ou en cuisson rapide à la vapeur pour profiter de ses nutriments.

La polenpizz servie avec une salade fait un repas parfaitement sain :

Végétaux crus et cuits pour l’équilibre acido-basique, végétarien mais pas sans protéines avec celles de la féta et du lait.

Sans gluten.

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Commentaires

  1. Ahhh une idée inspirante et appétissante de cuisiner ce chou qui n’en a pas l’air d’un, autrement qu’en soupe ! En une pizza parfaitement saine et équilibrée et facile à réaliser … Miam !

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