CHEESE-CAKE AU CARAMEL DE BETTERAVE
Pas de marche pour le climat pour cause de pandémie.
Alors je marche en cuisine avec une recette de marché.
Pour défendre l’idée que le bonheur est dans le pré au plus près de chez soi.
Pour soutenir la production locale, les hommes et les femmes qui nous nourrissent avec tant de mérite.
Pour défier l’uniformisation des saveurs, la standardisation des goûts avec des produits calibrés, stabilisés, emballés.
Pour disqualifier ceux en tête de la course au profit, au mépris de ceux, de plus en plus nombreux, qui avancent au rythme des saisons.
S’inspirer de ce qui est proposé sur les étals et revenir à la maison.
Se débrouiller encore une fois avec les derniers légumes de l’hiver quand j’aspire à des asperges et des petits pois.
Être astucieuse pour concilier santé et gourmandise.
De la terre à l’assiette, une recette à la sobriété heureuse.
Vous marchez avec moi ?
LA RECETTE
CHEESE-CAKE AU CARAMEL DE BETTERAVE
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Trempage : 3 heures
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients
100 g de sarrasin
360 g de fromage frais Madame Loik
1 oignon rouge
2 radis red meat
Quelques brins de coriandre
6 c. à s. d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour le caramel de betterave
200 g de betterave cuite
1 c. à s. de thé fumé
2 dl d’eau de source ou filtrée
1 c. à s. de sucre semoule
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 feuille de gélatine
Pour la première étape :
Réalisez le caramel de betterave.
Faites tremper dans un bol d’eau froide la feuille de gélatine.
Portez l’eau à ébullition puis laissez infuser le thé fumé pendant 5 minutes. Filtrez.
Épluchez, coupez en petits cubes la betterave puis mixez-la finement avec le thé fumé. Versez dans une petite cocotte. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre. Portez à ébullition puis laissez réduire à feu doux pendant 20 minutes en remuant fréquemment.
Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Salez, poivrez. Mélangez. Réservez.
Pour la deuxième étape :
Faites tremper le sarrasin pendant 3 heures dans de l’eau de source ou filtrée. Faites-le cuire à la vapeur entre 8 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson. Les grains doivent être tendres.
Ciselez l’oignon rouge et la coriandre. Mélangez les 2/3 de l’oignon rouge dans un bol avec le sarrasin, la coriandre et 80 g de fromage frais. Ajoutez 4 c. à s. d’huile d’olive. Salez, poivrez. Réservez.
Pour la troisième étape :
Épluchez les radis red meat. Détaillez-les en fines lamelles à la mandoline. Réalisez quelques étoiles ou fleurs à l’aide d’un emporte-pièce pour le décor. Découpez les chutes et les autres rondelles en brunoise. Mélangez la brunoise avec le reste d’oignon rouge, de fromage frais et d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Pour le dressage :
Posez un cercle dans une assiette. Tapissez le fond avec la préparation au sarrasin. Tassez-bien. Ajoutez ensuite le fromage frais, puis le caramel de betterave. Lissez la surface. Réservez 2 heures au frais.
Au moment de servir, décerclez. Décorez avec les étoiles de radis.
Servez en entrée avec une salade de mâche ou de cresson.
Ficelles de cuisine :
Je préfère prendre de la betterave crapaudine. Le goût terreux est adouci avec cette variété.
J’aime mélanger sarrasin et sarrasin grillé en proportion égale. Vous pouvez le torréfier vous même ou l’acheter déjà prêt en boutique bio.
Je sale légèrement car le fromage frais madame Loik l’est suffisamment.
Powerfood :
Le trempage du sarrasin ainsi que la cuisson vapeur permet de préserver ses nutriments.
Le switch :
Pas de radis red meat ? Une botte de radis roses sera tout aussi délicieux. Pour le décor, faites des fleurs de radis en pratiquant quelques entailles en quadrillage, puis laissez-les quelques minutes dans de l’eau glacée. Le radis s’ouvrira comme une fleur.
Bonsoir Domitille,
Merci pour cette délicieuse et superbe recette. Personnellement, je n’utilise jamais de gélatine mais toujours de l’agar-agar qui provient des algues des côtes bretonnes.
Je vais m’y essayer…le résultat sera moins joli et sûrement moins réussi mais qu’importe !!
Bonne soirée,
Portez-vous bien, vous et vos proches…
Cordialement
Claude
J’aime et j’adhère à cette belle vidéo et ce cheesecake tout frais, tout rose. Encore une très belle inspiration !
Merci Dom
Merci Bénédicte!
Ralalalala je viens de me souvenir de votre site, et quel régal rien que de lire vos lignes. Cette recette je me sens presque de m’y lancer ! Bravo pour votre créativité et votre talent, c’est inspirant !
Merci beaucoup Audrey pour votre enthousiasme. Lancez-vous et racontez-moi!