Glace Green Peas

Une glace aux petits pois ? N’importe quoi !

Sachez que la frontière entre légumes et fruits, répondrait un érudit,

Est une ligne arbitraire, le petit pois la franchissant aisément.

Le Roi Soleil s’en gavait jusqu’à vapeur et étourdissement

Et avec du sucre, je vous prie.

Ajoutez d’un cuisinier les bonnes grâces,

Qui n’a que faire de l’inventaire des botanistes,

De ce que sa passion du goût peut inspirer d’audace

Pour accorder à chaque produit la joie du hors-piste.

À ces mots, l’autre se tait, mesurant son inconséquence.

Que de ce pas, il se fasse raison.

Il en va des glaces comme des appétences,

Du moment qu’elles soient de saison.

La recette

GLACE AUX PETITS POIS

Pour 8 personnes

Préparation :15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Les ingrédients :

250 g de petits pois frais écossés

2 pincées de bicarbonate de soude

25 cl de crème fleurette très froide

10 cl de lait concentré sucré

1 gousse de vanille

300 g de framboises

40 g de pistaches

2 c. à s. de sucre semoule

Première étape :

Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante avec le bicarbonate de soude pendant environ 5 minutes. Ils doivent être fondants. Mixez-les avec 5 cl de crème fleurette avant de les passer au chinois pour obtenir un coulis lisse et onctueux. Laissez refroidir avant de le mélanger avec le lait concentré sucré.

Deuxième étape :

Montez le reste de crème en chantilly avec les graines de la gousse de vanille. Incorporez-la délicatement au coulis de petit pois. Versez dans un plat puis placez au congélateur pour 2 heures.

Troisième étape :

Faites fondre le sucre dans une poêle. Ajoutez les pistaches. Laissez-les caraméliser pendant quelques minutes à feu doux.

Versez-les sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir avant de les hacher grossièrement.

On dresse :

Sortez la glace un quart d’heure avant la dégustation.

Servir avec les framboises et les éclats de pistaches caramélisées.

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