CONCOMBRE CITRON

Un concombre citron fraîchement cueilli venant de mon jardin.

– Quelle supercherie ! s’exclama le concombre Hollandais devant son congénère. Vous n’avez de citron que le nom, et plus de pépins que de chair.

– En habit vert aussi raide qu’un académicien, vous me blessez, très cher, par tant de fatuité.

– Mais n’est-ce pas cet argument qui vous tient éloigné de ma primauté ? Les bons sentiments ne vont pas de pair avec la rentabilité.

Le concombre citron hésite.

– Votre silence est aveu d’impuissance, assène le cucurbitacée fuselé, dans la confiance de sa sentence mercantile.

Le concombre citron, jusqu’ici malhabile, s’engage alors en un propos des plus sages.

– Et que faites-vous de la biodiversité par ces temps bouleversés ?

Force est de constater que votre prédominance affaiblit notre terre nourricière. Je vous parle en ami.

Le Hollandais rit !

– Vous, si petit, prédire le pire ? Quelle entourloupette pour que de plus modestes prennent mon fauteuil !

– Vous avez un écueil…

– Dites toujours, sur un ton qui soudaine décline.

– Cucurbitacéine !

– Quésaco ?

– Chaleur et sécheresse augment votre taux et vous voilà vecteur de rots ! Je suis modeste, certes, mais surtout plus digeste.

Vexé, le Hollandais détale pour ne point entendre le mot de la fin.

Chaque variété potagère a son lot d’avantages et de défauts. Il est un choix à faire. Dussiez-vous égrener quelques pépins…

ÉMINCÉ BIEN RELEVÉ DE CONCOMBRE CITRON

La recette

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Les ingrédients :

2 concombres citron

1 grosse pêche blanche

50 g de féta

1 c. à c. de graines de lin

2 brins d’estragon

Pour la sauce

2 cm de gingembre

1 gousse d’ail

1 citron vert

8 c. à s. d’huile de sésame grillé

1 c. à s. de miel

1 c. à s. de sauce soja

Fleur de sel, poivre

Première étape :

Préparez la sauce.

Épluchez, râpez le gingembre.

Pelez, hachez la gousse d’ail.

Prélevez le zeste et le jus du citron vert.

Émulsionnez tous les ingrédients.

Deuxième étape :

Épluchez et détaillez les concombres en fines tranches à la mandoline.

Coupez la pêche en fins quartiers.

Émiettez la féta.

Ciselez l’estragon.

On dresse !

Disposez harmonieusement les rondelles de concombre et les quartiers de pêches dans chaque assiette.

Parsemez de féta, de l’estragon ciselé et des graines de lin. Nappez de sauce. Un dernier tour de poivre du moulin.

C’est déjà prêt !

Focus :

Il a l’allure et la couleur d’un citron, mais cette variété de concombre n’en a pas le goût. Sa culture a été oubliée au profit du classique « Hollandais », long et vert foncé qui présentait l’avantage d’avoir moins de pépins. 

Oubliez ce défaut en l’épépinant ou en l’éminçant finement à la mandoline pour savourer sa chair très douce et dépourvue d’amertume.

Ficelles de cuisine :

N’hésitez pas d’arroser de jus de citron les quartiers de pêche si vous ne servez pas immédiatement. Il évitera leur oxydation.

Powerfood :

Pour ceux qui digèrent mal le concombre commun, sachez que le concombre citron contient très peur de cucurbitacéine, le composant fatal qui provoque des éructations chez les personnes sensibles.

Une raison de plus pour encourager la biodiversité dans le maraichage.

Le switch :

Pas de chance, vous ne trouvez pas de concombre citron ? Reprenez le classique…

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