ROSE POMPON !

Rose pompon !

C’est ma couleur du moment. En belle compagnie d’un rose framboise adouci de lait ribot et assorti d’une pêche sanguine.

Un dessert d’été en pente douce, peu enclin au tapageur rose Barbie…

GLACE ROSE POMPON

LA RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 10 minutes

Les ingrédients :

Pour la glace

300 g de framboises

4 tiges de citronnelle

80 g de sucre

10 cl de lait ribot

20 cl de crème fleurette

1 sachet de sucre vanillé

Pour les pêches pochées

3 pêches sanguines

4 brins de citronnelle sucrante

Première étape :

Préparez la glace.

Portez à ébullition la crème fleurette. Hors du feu, ajoutez les tiges de citronnelle. Laissez infuser à couvert jusqu’à complet refroidissement. Filtrez.

Placez au congélateur la crème fleurette pendant 10 minutes.

Fouettez-la en chantilly avec le sucre vanillé.

Mixez les framboises avec le lait ribot et le sucre. Passez au chinois.

Incorporez la chantilly. Versez dans des moules en silicone puis laissez prendre au congélateur.

Deuxième étape :

Placez les pêches dans une casserole. Couvrez d’eau filtrée à hauteur. Ajoutez les brins de verveine sucrante. Portez lentement à ébullition. Laissez frémir à feu doux 5 minutes puis laissez refroidir dans l’eau de pochage.

Épluchez délicatement les pêches, puis coupez-les en deux. Filtrez l’eau de pochage.

On dresse !

Démoulez les glaces. Déposez-les dans une assiette à dessert avec la demi pêche. Pour les gourmands, proposez des crêpes dentelle ou des sablés bretons. Versez le jus poché dans des tasses. Savourez !

Focus :

La verveine citronnelle est une petite merveille pour parfumer les desserts : glace, crème, compote…

Mais connaissez-vous la verveine sucrante ? La lippia dulcis contient un composant naturel, l’hernandulcine qui dispense de tout ajout de sucre. Son aspect est dissemblable avec des feuilles variant du vert clair au vert foncé, plus petites et moins effilées. Son goût diffère légèrement de la verveine avec une petite note de réglisse et de camphre. Un vrai bonheur à avoir dans son jardin ou sur sa terrasse.

Ficelles de cuisine :

Les akènes des framboises ne sont pas très agréables en bouche. Voilà pourquoi le passage au chinois du coulis est indispensable.

Powerfood :

Un dessert plein de douceur qui n’emballera pas l’index glycémique.

Les ferments du lait ribot ajoute ses bienfaits et sa note acidulée.

Le switch :

Pas de framboises ? Les fraises, les pêches, les abricots seront tout aussi délicieux.

Pas de verveine sucrante ? Ajoutez un peu de sucre  ou de miel dans l’eau de pochage avec la verveine citronnelle.

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