PAIN FOLLE AVOINE
Douce balance de la folle avoine au-dessus du fouillis des graminées,
cherchant l’alliance du vent pour disperser ses graines.
S’entremêle sur sa tige l’oseille des prés, qui peine à rivaliser.
Ce duo m’inspire. De la cueillette à l’assiette,
unir la douceur de l’un à la note acidulée de l’autre dans un pain champêtre.
La simplicité heureuse se découpe en tranches…
La recette
CAKE FOLLE AVOINE À L’OSEILLE SAUVAGE
Pour 6/8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1H15
Les ingrédients :
200 g de flocons d’avoine
60 g de feuilles d’oseille équeutées
300 g de champignons shiitake
150 g de tranches de bacon
3 œufs
180 g de fromage frais
1 belle gousse d’ail nouveau
3 c. à s. d’huile d’olive
80 g de beurre ½ sel
1 c. à c. de bicarbonate de soude
Sel, poivre
Première étape :
Mélangez dans un bol les œufs et le fromage frais. Ajoutez les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et le beurre fondu. Salez, poivrez. Laissez reposer le temps de la préparation.
Deuxième étape :
Lavez soigneusement l’oseille. Taillez-la en lanières ainsi que les tranches de bacon.
Émincez les champignons.
Épluchez, hachez l’ail.
Chauffez l’huile d’olive avec l’ail dans une poêle. Faites rissoler les champignons pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les lanières de bacon. Faites cuire 5 minutes environ en remuant régulièrement. Hors du feu ajouter l’oseille. Mélangez pour la faire légèrement fondre. Salez peu (le bacon l’est déjà), poivrez généreusement.
Ajoutez la poêlée dans la préparation à l’avoine. Mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes puis baissez le thermostat à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
Patientez quelques minutes avant de démouler.
Savourez chaud ou tiède avec une salade de mesclun bien relevée.
Le switch :
Pas d’oseille sauvage, ni d’oseille des jardins ? Quelques pousses d’épinards seront tout aussi délicieuses.