Falafels des sirènes

Des cheveux de sirènes…

Voilà ce qui me vient à l’esprit lorsque je cueille des haricots de mer ondulants dans le clapotis tranquille près des rochers.

Ils enchanteront ma recette de falafels pour tenter de convaincre les plus réticents de goûter à cette manne providentielle.

Et si je n’y parviens pas, j’ai un joker : le formidable livre de Julie Desnoulez aux Éditions Marabout, tout simplement intitulé « Algues ». Mon crush du moment.

J’aime tout : son approche, sa mise en page, ses conseils et ses recettes irrésistibles. On ressent sa passion, son énergie pour guider nos premiers pas dans ce terroir maritime aussi riche que prometteur.

Allez, tous aux algues !

Pour commander des algues si vous n’en trouvez pas en magasin bio : @hepken

LA RECETTE

FALAFELS DE POLENTA AUX ALGUES

Pour une dizaine de falafels

Préparation :  45 min

Cuisson : 5 min

Les ingrédients :

130 g de semoule de maïs

50 cl de lait entier

100 g de haricots de mer

3 c. à s. d’algues en paillettes

½ boule de mozarella di buffala

2 gousses d’ail frais

4 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

La sauce :

2 yaourts de brebis à la grecque

3 c. à s. d’algues en paillettes

2 échalotes ciselées

4 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

Première étape :

Plongez les haricots de mer dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez.

Chauffez le lait dans une casserole. Versez la semoule en pluie fine. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant constamment.

Épluchez, hachez l’ail.

Ciselez les haricots de mer.

Ajoutez-les dans la polenta avec les algues en paillettes, l’huile d’olive. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

Deuxième étape :

Coupez la mozzarella en 10 cubes.

Prélevez une bonne cuillère de polenta aux algues. Formez une boule entre la paume de vos mains. Faites-y un trou pour glisser un cube de mozzarella. Reconstituez la boule.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Déposez les falafels dans un plat à four. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant une vingtaine de minutes.

Troisième étape :

Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

Savourez les falafels au cœur fondant en les trempant dans la sauce.

Focus :

Les algues fraîches ou déshydratées sont de véritables bombes nutritionnelles avec leur taux exceptionnel d’oligo-éléments, de vitamines, de protéines.

De plus, elles poussent naturellement sans pesticides, la lumière et l’eau de mer leur suffisent et ce depuis des millénaires. Le littoral français est le plus grand jardin européen où récolter de nombreuses variétés d’algues. Ce serait dommage de ne pas profiter de cette fabuleuse manne.

Ficelles de cuisine :

Algues fraîches :  elles sont conditionnées salées. Il suffit de les rincer dans deux bains d’eau froide pendant quelques secondes.

Algues en paillettes : elles se réhydratent dans votre préparation en les saupoudrant tout simplement.

Le switch :

Pas de mozzarella ?  D’autres fromages seront tout aussi fondants comme la féta, le comté, un crottin de chèvre…

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