
CARRASIN
Pâques aux tisons, gâteau breton !
Je dégaine ma recette fétiche au sarrasin.
Et chiche ? Le ciel m’est témoin de mon allégeance festive.
Je l’oins d’un voile de caramel à la fleur de sel.
Une bénédiction définitive, un appel au divin.
Je ferai maigre demain…
La recette :
CARRASIN !
Gâteau divin au sarrasin et caramel
Pour 6/8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes pour le gâteau
15 minutes pour le caramel
Les ingrédients :
160 g de farine de sarrasin
150 g de beurre demi-sel mou
30 g de poudre de cacao
1 c. à c. de bicarbonate de soude
4 œufs
100 g de sucre de canne blond
Le caramel :
200 g de sucre semoule
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fleurette
Pour le toping :
Fleur de sel
Grains de kasha
Première étape :
Préparez le gâteau.
Mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Incorporez les œufs.
Versez dans un moule beurré, puis faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Deuxième étape :
Préparez le caramel.
Chauffez à feu doux le sucre dans une casserole, sans le remuer, jusqu’à obtenir un caramel. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez bien.
Versez en un mince filet la crème fleurette pour l’incorporer au fur et à mesure en remuant vivement, à feu très doux.
Troisième étape :
Versez le caramel sur le gâteau.
Parsemez de fleur de sel et de kasha.
Savourez sans culpabilité !