
GÂTEAU BRIOCHÉ À LA RHUBARBE
Fleur du mal…
Ma rhubarbe me fait l’honneur d’être en fleur.
Mais c’est là le dilemme.
Il me faut être sans cœur pour la guillotiner sur le champ, je le confesse. Abeilles et bourdons butineront ailleurs, portés pas d’autres vents, leur promesse de miel.
Ciel ! Psalmodier un requiem pour conjurer cet anathème à la biodiversité.
Déplorer que son inflorescence soutire toute son énergie pour assurer sa descendance, au mépris de ses tiges et de mes envies. Trop chétives, rabougries, adieu tartes et clafoutis…
Couper court par amour de la pâtisserie.
Promis, mon jardin fleurit jusqu’à l’automne, pour compenser mon empreinte de sauvageonne…

GÂTEAU BRIOCHÉ À LA RHUBARBE
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos de la pâte : 6 heures
Dégorgement : 2 heures
Les ingrédients :
400 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
150 g de sucre semoule
100 g de poudre d’amande
150 de farine de froment petit épeautre
130 g de sucre muscovado
2 œufs
1 gousse de vanille
125 g de beurre demi-sel à température ambiante
10 g de levure boulangère sèche
1 c. à c. de sucre semoule
5 cl de lait

Première étape :
Mélangez la levure de boulanger avec la c. à c. de sucre et le lait.
Laissez réhydrater pendant 10 minutes.
Dans le bol d’un robot, versez la poudre d’amande, la farine, le sucre muscovado, les graines de la gousse de vanille, les œufs et la levure réhydratée. Pétrir pendant 5 minutes.
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
Laissez reposez la pâte, couverte d’un linge, à température ambiante, pendant 6 heures.
Deuxième étape :
Versez les tronçons de rhubarbe dans un bol. Ajoutez les 100 g de sucre semoule. Mélangez. Laissez dégorger pendant 2 heures.
Égouttez.
Gardez l’eau sucrée pour une autre utilisation : kéfir de fruit, sirop…
Troisième étape :
Ajoutez la rhubarbe dans la pâte.
Versez dans un moule beurré. Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant environ 45 minutes selon la taille et la forme de votre moule. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler.
Saupoudrez d’un voile de sucre glace.
Savourez nature, avec des fraises ou un yaourt végétal à la noix de coco.

Focus :
L’utilisation de levure fraîche de boulanger ainsi que le repos de la pâte va permettre une fermentation et le développement des molécules aromatiques.
Voilà pourquoi un simple gâteau brioché peut devenir irrésistible.
Ficelles de cuisine :
Il est impératif de faire dégorger la rhubarbe. Très riche en eau, elle risque de détremper la pâte à la cuisson.
Le switch :
Ce gâteau brioché peut se réaliser avec d’autres fruits comme les abricots, le cassis. Ils apporteront la même petite acidité que la rhubarbe.

Et dans la foulée, tant la première récolte est abondante, trois moyens de la conserver:
En pickles, kôso et kéfir.
Reportez-vous à ces liens pour leur réalisation: