TRUFFES TERRE/MER

L’ortie pique ma curiosité…

Pourquoi tant de haine pour cette plante aux fabuleuses vertus.

Tant de fées se sont penchées au-dessus de son terreau.

L’apprivoiser les mains gantées, la faire sécher puis la mixer.

Voici une poudre magique à disperser au gré de ma créativité.

Pour parfumer un bouillon, une vinaigrette, enrober un fromage frais, donner du relief à une pâte.

Tant de recettes à surligner d’une pincée délicate.

« Tenir cinq feuilles d’ortie dans la main, pour rester libre de la crainte et l’esprit frais » dit le proverbe

Allez-vous oser ?

TRUFFES TERRE/MER

Pour une vingtaine de truffes

Préparation : 45 minutes

Les ingrédients :

250 g de riz basmati semi-complet cuit

130 g de fromage frais (Madame Loïc)

4 sardines

2 oignons nouveaux

2 cm de gingembre

1 c. à c. de miso blanc

50 g de graines de tournesol

2 c. à s. de moutarde en grain

2 c. à s. de câpres

1 citron jaune

2 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

Poudre d’ortie et d’estragon

Quelques fleurs pour le décor : bourrache, viola, calendula…

Première étape :

Épluchez puis écrasez les sardines.

Ciselez finement les oignons.

Torréfiez les graines de tournesol à sec dans une poêle.

Prélevez le zeste de citron.

Deuxième étape :

Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre convenance.

Salez éventuellement, les sardines et le fromage peuvent suffire.

Troisième étape :

Façonnez des boulettes entre la paume de votre main de la taille d’une bouchée.

Roulez-les dans la poudre d’ortie et d’estragon.

Placez une fleur sur chacune d’elle.

Réservez au frais

À table !

Savourez à l’apéritif ou en entrée avec une salade de mesclun.

LE PRINCIPE DE LA POUDRE

A partir de plantes fraîches : celles de votre jardin, de votre maraîcher ou d’une cueillette.

Faites-les sécher à l’air libre, sur une clayette, à l’abri de la lumière en les aérant régulièrement.

Où dans un déshydratateur ou au four à 40 °C.

Lorsqu’elles sont très sèches, elles doivent craquer sous la main, mixez-les finement puis passez la poudre au tamis.

Plantes seules ou en associations, composez vous-même votre propre mélange.

Pour cette recette, j’ai combiné l’estragon et l’ortie, tous les deux très abondants dans mon jardin !

Cette recette m’ a été inspirée par le livre de deux herboristes que j’adore :

Raphaële Salem et Ludivine Véricel.

Leur livre « Herbes folles à ma table » est une mine d’idées et de recettes à partir de cueillettes sauvages, de plantes, légumes, herbes et fruits.

Une vraie pépite éditoriale parue aux Éditions Gallimard dans la collection Alternatives.

Dernières recettes

Archives

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *