
TRUFFES TERRE/MER
L’ortie pique ma curiosité…
Pourquoi tant de haine pour cette plante aux fabuleuses vertus.
Tant de fées se sont penchées au-dessus de son terreau.
L’apprivoiser les mains gantées, la faire sécher puis la mixer.
Voici une poudre magique à disperser au gré de ma créativité.
Pour parfumer un bouillon, une vinaigrette, enrober un fromage frais, donner du relief à une pâte.
Tant de recettes à surligner d’une pincée délicate.
« Tenir cinq feuilles d’ortie dans la main, pour rester libre de la crainte et l’esprit frais » dit le proverbe
Allez-vous oser ?

TRUFFES TERRE/MER
Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 45 minutes
Les ingrédients :
250 g de riz basmati semi-complet cuit
130 g de fromage frais (Madame Loïc)
4 sardines
2 oignons nouveaux
2 cm de gingembre
1 c. à c. de miso blanc
50 g de graines de tournesol
2 c. à s. de moutarde en grain
2 c. à s. de câpres
1 citron jaune
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel, poivre
Poudre d’ortie et d’estragon
Quelques fleurs pour le décor : bourrache, viola, calendula…
Première étape :
Épluchez puis écrasez les sardines.
Ciselez finement les oignons.
Torréfiez les graines de tournesol à sec dans une poêle.
Prélevez le zeste de citron.
Deuxième étape :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre convenance.
Salez éventuellement, les sardines et le fromage peuvent suffire.
Troisième étape :
Façonnez des boulettes entre la paume de votre main de la taille d’une bouchée.
Roulez-les dans la poudre d’ortie et d’estragon.
Placez une fleur sur chacune d’elle.
Réservez au frais
À table !
Savourez à l’apéritif ou en entrée avec une salade de mesclun.
LE PRINCIPE DE LA POUDRE
A partir de plantes fraîches : celles de votre jardin, de votre maraîcher ou d’une cueillette.
Faites-les sécher à l’air libre, sur une clayette, à l’abri de la lumière en les aérant régulièrement.
Où dans un déshydratateur ou au four à 40 °C.
Lorsqu’elles sont très sèches, elles doivent craquer sous la main, mixez-les finement puis passez la poudre au tamis.
Plantes seules ou en associations, composez vous-même votre propre mélange.
Pour cette recette, j’ai combiné l’estragon et l’ortie, tous les deux très abondants dans mon jardin !
Cette recette m’ a été inspirée par le livre de deux herboristes que j’adore :
Raphaële Salem et Ludivine Véricel.
Leur livre « Herbes folles à ma table » est une mine d’idées et de recettes à partir de cueillettes sauvages, de plantes, légumes, herbes et fruits.
Une vraie pépite éditoriale parue aux Éditions Gallimard dans la collection Alternatives.
