GALETTES FOLLE AVOINE

Imprévisibles graminées…

Il y a au bout de mon jardin, un terrain laissé en jachère par ses propriétaires. Un enclos de biodiversité qui enchante le défilement des saisons et me surprend d’une année sur l’autre dans la mouvance de ses essences. Cette année, la bourrache a lâché un peu de sa suprématie cédant aux graminées la joie de se déployer.

Il y a ma préférée, la folle avoine, aux épillets frondeurs, insubordonnés à la rigueur d’un axe commun, un fifrelin dont la tige gracile pour ne pas dire grêle, chahutée au moindre souffle, s’évertue à tutoyer le ciel.

Revenir à la maison avec une brassée, débusquer au passage quelques pieds d’oseille sauvage.

Tiens ! C’est imprévisible comment une recette s’invite doucement dans ma tête…

La recette

GALETTES FOLLE AVOINE À L’OSEILLE,  MOUSSELINE  D’AIL NOUVEAU

Pour 4 galettes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 12 min par galette

LES INGRÉDIENTS

Pour les galettes

120 g de flocons d’avoine

3 dl de lait ribot

2 jaunes d’œuf

1 courgette (200 g)

4 c. à s. d’huile d’olive

30 g de feuilles d’oseille

1 oignon rouge

30 g de pignons de pin

Sel, poivre

Pour la mousseline

1 tête d’ail nouveau

2 blancs d’œuf

2 cm de gingembre

1 c. à s. de moutarde

1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc

1 c. à c. de miso blanc

15 cl d’huile d’olive

100 g de fromage frais

Sel, poivre, cumin en poudre

Première étape :

Préparez les galettes.

Dans un bol, versez les flocons d’avoine, le lait ribot, l’huile d’olive et les jaunes d’œuf.

Ciseler l’oignon rouge, les feuilles d’oseille.

Râpez la courgette à la grosse grille.

Ajoutez-les à la préparation avec les pignons. Salez, poivrez.

Laissez reposer le temps de la préparation de la sauce mousseline.

Deuxième étape :

Préparez la mousseline.

Épluchez les gousses d’ail. Faites-les blanchir 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir.

Mixez l’ail blanchi avec la moutarde, le vinaigre, le miso. Salez, poivrez, ajoutez du cumin à votre convenance. Émulsionnez au fouet en ajoutant l’huile en filet pour obtenir une mayonnaise. Incorporez le fromage frais puis les blancs en neige. Réservez au frais.

Troisième étape :

Faites chauffer un peu de beurre ou d’huile d’olive dans une petite poêle. Versez un quart de la préparation. Étalez la pâte uniformément. Cuisez à feu doux pendant 6 à 7 minutes. Posez une assiette sur la galette pour la retourner puis glissez-la dans la poêle. Poursuivez la cuisson pendant 6 à 7 minutes. Réservez dans un four chaud et procédez de même pour les trois autres galettes.

On dresse !

Déposez une galette au centre de l’assiette. Savourez avec une petite salade de jeunes pousses et la mousseline.

Focus :

L’oseille recèle de nombreuses vertus nutritionnelles, mais sa consommation doit être modérée en raison de sa teneur en oxalates. Ce sont des composés chimiques sous formes de cristaux qui peuvent s’accumuler et faire le lit d’une inflammation chronique au niveau des poumons, du foie, de la peau, des articulations … La conséquence la plus connue est le calcul rénal.

Ficelles de cuisine :

Vous pouvez cuire la préparation en une fois dans une grande poêle ou dans un plat à tarte au four.

Utilisez le reste de mousseline pour accompagner des légumes à la vapeur ou des langoustines.

Powerfood :

Un plat qui peut devenir un repas à lui tout seul puisqu’il combine tous les apports nutritionnels : lipides, glucides et protéines.

Le switch :

Pas d’oseille ? Remplacez sa petite note acidulée par des tomates cerises.

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