POP-CORN !

Un Géant Vert, icône des supermarchés, sûr de sa suprématie impose sa version de l’épi :

-Regardez mes grains jaunes bien alignés ! Il n’est d’autres variétés que celle-ci !

-Mais, c’est le maïs qu’on assassine en éclipsant son origine, réagit un semencier militant.

Vous vantez-là un hybride bien calibré…

Trop uni pour être honnête. N’y aurait-il qu’une seule couleur à votre palette ?

Impavide, le géant vert, fait fi de sa défaveur.

Le semencier reprend sans mépris :

-Oublions votre offense à la diversité des pigments. Cultivons-la !

Tout le monde y gagne en saveurs et singularité.

On ne sait si le Géant fit campagne dès son retour à la conserverie.

Dieu merci, d’autres paysans relèvent le défi…

Pour que des pop-corns délivrent un peu de fantaisie !

LA RECETTE

POP-CORN !

Grains de maïs frais sur un houmous de potimarron et coulis de tomates jaunes

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients :

1 épis de maïs frais

Pour l’houmous :

1 petit potimarron

1 c. à s. de tahini

1 c. à s. de fromage frais

1 gousse d’ail hachée

Le zeste et le jus d’un citron

Huile d’olive

Sel, fleur de sel, poivre

Pour le coulis :

6 tomates jaunes

Sel de céleri

Poivre du moulin

Huile d’olive

Première étape :

Faites cuire l’épi de maïs dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson.

Les grains doivent être tendres.

Égrenez l’épi. Réservez.

Deuxième étape :

Préparez l’houmous.

Épluchez le potimarron. Coupez-le en cubes.

Faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Ils doivent être fondants.

Mixez tous les ingrédients de l’houmous en ajoutant au fur et à mesure l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.

Réservez au frais.

Troisième étape :

Préparez le coulis. Coupez les tomates en quartiers.

Mixez-les puis passez le coulis au chinois.

Assaisonnez à votre convenance avec le sel de céleri, le poivre et l’huile d’olive.

Réservez au frais.

On dresse !

Déposez à l’aide d’un cercle au centre d’un assiette creuse un peu de houmous.

Parsemez les grains de maïs dessus.

Versez autour le coulis de tomates.

Donnez un tour de moulin, un peu de fleur de sel et un trait d’huile d’olive.

Savourez !

Les petits plus :

Quelques oreillons de prune ou de tomates cerises

Les herbes du moment : ciboulette, persil…

Focus :

La recette a été réalisée avec le maïs Arc-en-Ciel que j’ai cultivé dans mon potager.

Vous trouverez les graines sur les sites de semences paysannes comme Kokopelli ou la ferme de Sainte Marthe.

Le switch :

À défaut, prenez un épi de maïs frais chez votre maraîcher.

Ou du maïs en boîte…









































LA RECETTE














































LA
RECETTE 
POP-CORN !Grains de maïs
frais sur un houmous de potimarron et coulis de tomates jaunes Pour 4 personnesPréparation :
45 minutesCuisson : 40
minutes
 Les
ingrédients :
 1
épis de maïs frais  Pour
l’houmous :1
petit potimarron1
c. à s. de tahini1
c. à s. de fromage frais1
gousse d’ail hachéeLe
zeste et le jus d’un citronHuile
d’olive Sel,
fleur de sel, poivre Pour
le coulis :6
tomates jaunesSel
de céleriPoivre
du moulinHuile
d’olive  
 Première étape :Faites cuire l’épi de maïs dans une casserole d’eau bouillante salée pendant
une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson. Les grains doivent être tendres.Égrenez l’épi. Réservez.
 Deuxième étape :Préparez l’houmous. Épluchez le potimarron. Coupez-le en cubes. Faites-les cuire à la vapeur
pendant une dizaine de minutes. Ils doivent être fondants.Mixez tous les ingrédients de l’houmous en ajoutant au fur et à mesure l’huile
d’olive jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.Réservez au frais. 
 Troisième étape :Préparez le coulis. Coupez les tomates en quartiers. Mixez-les puis
passez le coulis au chinois. Assaisonnez à votre convenance avec le sel de
céleri, le poivre et l’huile d’olive. Réservez au frais. On dresse !Déposez à l’aide d’un cercle au centre d’un assiette creuse un peu de
houmous. Déposez les grains de maïs dessus. Versez autour le coulis de tomates.
Donnez un tour de moulin, un peu de fleur de sel et un trait d’huile d’olive. Savourez ! Les petits plus :Quelques oreillons de prune ou de tomates cerisesLes herbes du moment : ciboulette, persil…
 Focus :La recette a été réalisée avec le maïs Arc-en-Ciel que j’ai cultivé dans
mon potager. Vous trouverez les graines sur les sites de semences paysannes
comme Kokopelli ou la ferme de Sainte Marthe. 
Le switch : À défaut, prenez un épi de maïs frais chez votre maraîcher.Ou du maïs en boîte…  

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