NOËL EN PENTE DOUCE
En pente douce…
Avec ma volonté qui s’émousse au fil des jours si courts et dans leur insistance maline à livrer vents et pluies chagrines, je sens que je glisse vers une appétence de pain d’épices, que je ploie sous la tyrannie du chocolat, que je flanche à la promesse d’une caresse de miel.
Quand je me reconnais l’âme d’un chat à ronronner au coin du feu, en capitulation nutritionnelle, il est temps de convier l’esprit de Noël à de précieux instants gourmands…
La recette
BANANA-BREAD EN COQUE DE CHOCOLAT
Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Les ingrédients :
4 bananes (400 g)
170 g de farine de sarrasin
100 g de beurre demi-sel
3 œufs
2 c. à s. de miel
1 c. à s. d’épices de pain d’épices
8 g de bicarbonate de soude
20 g de grué de cacao
Pour le nappage :
250 g de chocolat noir
30 g de beurre demi-sel
50 g de noisettes
20 g d’amandes effilées
1 c. à s. de pollen
Fleur de sel
Première étape :
Épluchez, écrasez les bananes à la fourchette.
Faites fondre le beurre.
Rassemblez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule à cake beurré.
Faites cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir dans le moule.
Deuxième étape :
Préparez le nappage.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Torréfiez et concassez les noisettes. Ajoutez-les dans le chocolat fondu. Versez sur le banana-bread.
Torréfiez les amandes effilées. Parsemez-en la surface avec le pollen et quelques grains de fleur de sel.
Placez au réfrigérateur pendant 2 heures pour que le nappage fige.
On dresse !
Savourez en tranche avec une tasse de thé de Noël.
Ficelles de cuisine :
Prenez des bananes mûres, mais point trop non plus. Elles sont plus digestes et surtout plus riches en sucres simples. C’est donc elles qui vont sucrer le gâteau à minima sans lui conférer un goût trop prononcé.
Powerfood :
Aucune pâtisserie ne peut revendiquer d’être saine tout en étant gourmande, mais on peut tenter de limiter les inconvénients. Ici, pas de gluten avec le choix de la farine de sarrasin, du miel plutôt que du sucre raffiné.
Le mieux pour éviter à l’appareil digestif une surcharge de travail est de savourer ce dessert après un repas largement composé de légumes, sans féculent ni protéines.
Le switch :
Pas trop fan de banane ? Remplacez par de la compote de pommes.
Magnifique recette: je vais de ce pas l’essayer.
Et accompagnée, comme toujours d’un commentaire si poétique et de si belles photos. Un merveilleux cadeau pour le moral en ce début de journée.
MERCI
Ravie Nicole de vous avoir donné une belle énergie avec ce délicieux banana-bread!
Super recette, je l’ai fait dimanche sans le nappage chocolat c’était TOP mes amis ont adoré !
et merci pour cette jolie recette et magnifique photo
Merci Hélène pour l’enthousiasme !