BOULES DE NEIGE DE PRINTEMPS
Connaissez-vous la théorie des signatures ?
Elle se fonde sur le rapprochement entre l’apparence d’une plante et son usage. Le cerneau de noix si proche des circonvolutions du cerveau soignerait les troubles de cet organe, et c’est du pareil au même avec la jolie feuille de pulmonaire officinale, copie conforme des poumons.
Cette théorie considérée farfelue et abandonnée au 18ème, faute de preuves scientifiques, ah! Esprit cartésien quand tu nous tiens, est pour moi une voie cognitive et poétique à mes petites inspirations.
Depuis quelques jours, les ombelles blanches de viorne se balancent avec grâce dans les ritournelles d’un vent persistant et attisent mon imagination… Et voilà qu’il neige dans mon assiette… Y’a vraiment plus de saison !
La recette
BOULETTES DE RIZ À LA ROQUETTE
Pour une vingtaine de boules
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Les ingrédients :
200 g de riz basmati semi-complet
220 g de fromage frais
60 g de roquette
2 oignons nouveaux
20 gambas cuites
1 douzaine de feuilles de menthe
4 c. à s. d’huile d’olive
Le zeste d’un citron vert
½ jus de citron vert
Sel, poivre
Première étape :
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 8 minutes. Il doit être al dente.
Égouttez puis rincez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson et éliminer l’amidon.
Décortiquez les crevettes. Coupez-les en petits dés.
Ciselez finement la roquette, la menthe et les oignons nouveaux.
Deuxième étape :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Vérifiez l’assaisonnement.
Façonnez des petites boules entre les paumes de vos mains.
Réservez au frais une heure.
Savourez à l’apéritif ou en entrée avec une salade.