BOULES DE NEIGE DE PRINTEMPS

Connaissez-vous la théorie des signatures ?

Elle se fonde sur le rapprochement entre l’apparence d’une plante et son usage. Le cerneau de noix si proche des circonvolutions du cerveau soignerait les troubles de cet organe, et c’est du pareil au même avec la jolie feuille de pulmonaire officinale, copie conforme des poumons.

Cette théorie considérée farfelue et abandonnée au 18ème, faute de preuves scientifiques, ah! Esprit cartésien quand tu nous tiens, est pour moi une voie cognitive et poétique à mes petites inspirations.

Depuis quelques jours, les ombelles blanches de viorne se balancent avec grâce dans les ritournelles d’un vent persistant et attisent mon imagination… Et voilà qu’il neige dans mon assiette…  Y’a vraiment plus de saison !

La recette

BOULETTES DE RIZ À LA ROQUETTE

Pour une vingtaine de boules

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 8 minutes

Les ingrédients :

200 g de riz basmati semi-complet

220 g de fromage frais

60 g de roquette

2 oignons nouveaux

20 gambas cuites

1 douzaine de feuilles de menthe

4 c. à s. d’huile d’olive

Le zeste d’un citron vert

½ jus de citron vert

Sel, poivre

Première étape :

Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 8 minutes. Il doit être al dente.

Égouttez puis rincez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson et éliminer l’amidon.

Décortiquez les crevettes. Coupez-les en petits dés.

Ciselez finement la roquette, la menthe et les oignons nouveaux.

 

Deuxième étape :

Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Vérifiez l’assaisonnement.

Façonnez des petites boules entre les paumes de vos mains.

Réservez au frais une heure.

Savourez à l’apéritif ou en entrée avec une salade.

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