BOULES DE NOËL

Il était une fois, dans un conte de fées, un crapaud et une boule d’or perdue par une princesse.

Et hop, un coup de baguette magique, le sortilège est brisé.

Un jeune homme de belle noblesse apparait, mariage sur l’heure et fin heureuse pour la boule retrouvée.

Il était une fois, dans mon potager, une betterave crapaudine tout juste cueillie, faisant grise mine.

Et hop, d’un coup de baguettes, c’est magique, un rouge d’apparat apparait.

Mariage de saveurs et faim prometteuse de boules pourprées.

Il est des contes de Noël comme de fées, un peu ficelle ou très perchés…

BOULETTES DE BETTERAVES AU RIZ ROUGE

LA RECETTE

Pour 8/10 boules

Préparation : 30 minutes

Les ingrédients :

120 g de betteraves cuites

120 g de riz rouge cuit

30 g de purée de noisettes toastées

20 g de beurre fondu

1 c. à s. de fromage frais

30 g de noisettes

1 zeste d’orange

1 petit oignon rouge

3 cm de gingembre

1 gousse d’ail

Sel, poivre, fenugrec à votre convenance

La sauce :

10 cl de lait ribot

3 c. à s. de fromage blanc

3 cm de gingembre râpé

Sel, poivre, fenugrec.

Première étape :

Torréfiez les noisettes quelques minutes dans une poêle à sec.

Concassez-les grossièrement.

Pelez, hachez la gousse d’ail.

Pelez, ciselez l’oignon rouge.

Pelez, râpez le gingembre.

Épluchez-la betterave puis mixez-la avec la purée de noisettes.

Mélangez la purée de betterave avec tous les ingrédients.

Vérifiez l’assaisonnement.

Réservez minimum 1 heure au frais.

Deuxième étape :

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Troisième étape :

Façonnez des boules de la préparation aux betteraves entre vos mains.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Savourez les boules en les trempant dans la sauce.

Le petit plus déco : les présenter sur une feuille d’endive.

Focus :

La betterave « Crapaudine » serait la plus ancienne des variétés de betterave. Sa peau ridée rappelait la peau du batracien, ce qui lui a valu son nom. Moins cultivée que la « Noire plate d’Égypte », elle est selon nombre de chefs, la meilleure. Alors si vous la croisez sur les étals, n’hésitez pas à la découvrir.

Ficelles de cuisine :

Réservez un minimum la préparation une heure au frais pour que le beurre se fige. Le façonnage des boules sera facilité.

Powerfood :

La couleur rouge de la betterave est due à la présence de bétanine, un pigment qui soutient l’activité du foie et de la bile. Sa consommation est donc très opportune lors des festivités de fin d’année.

Le switch :

La recette s’adapte à d’autres légumes. Remplacez la purée de betterave par du potiron ou du céleri rave. Il faut simplement veillez à ce que la purée soit bien dense pour ne pas avoir une préparation trop molle.

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