BOULETTES PIROUETTE CACAHUÈTE
Sauve qui peut au jardin !
Un chou-fleur au désarroi menaçait ruine, tant limaces s’en nourrissaient à chœur-joie sous d’incessantes pluies fines.
– Certes, je suis considéré comme mortel impavide, mais j’eusse aimé que ma dernière heure soit en mode autrement plus flatteur qu’en pitance substantielle pour gastéropodes avides, sans cœur ni cervelle !
Passe un gastronome qui l’interpelle.
– Fichtre ! Faut-il que l’on vous accommode à la bretonne pour voiler l’outrage d’un tel légumicide ?
Il suffit ! Sauve qui peut au jardin.
Une pincée de sarrasin et d’une pirouette, cacahuète, voici le rescapé transformé en boulettes de la dernière extrémité.
Il faut savoir faire miel de toute chose.
Quand on ne peut avoir les honneurs du gratin, on compose avec trois fois rien.
Et c’est tout aussi bien !
Boulettes pirouette cacahuète
LA RECETTE
Pour une vingtaine de boulettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Les ingrédients :
Pour les boulettes
300 g de fleurettes de chou-fleur
70 g de farine de sarrasin
70 g de petits flocons d’avoine
100 g de beurre ½ sel fondu
1 œuf
130 g de fromage frais Madame Loïc
2 c. à s. rases de graines de sésame
1 c. à s. de graines de tournesol
Sel, poivre, coriandre et fenugrec en poudre
Pour la sauce
100 g de purée de cacahuète
1 c. à s. de miso blanc
20 cl de lait ribot
2 c. à s. de sauce soja
3 cm de gingembre
1 petit yuzu
1 petit citron caviar
Sel, poivre
Première étape :
Préparez les boulettes.
Râpez les fleurettes de chou-fleur à la grosse grille pour obtenir une semoule.
Mélangez tous les ingrédients. Assaisonner à votre convenance.
Formez des boulettes entre les paumes de vos mains. Placez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
Deuxième étape :
Préparez la sauce.
Épluchez, râpez le gingembre.
Prélevez le zeste et le jus du citron yuzu.
Prélevez les billes du citron caviar.
Mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez à votre convenance.
C’est prêt !
Savourez les boulettes à la sortie du four, tièdes ou froides en les trempant dans la sauce accompagnées de feuilles de cresson.
Focus :
Le zeste du citron yuzu recèle d’un parfum incomparable avec des notes de citronnelle. En revanche, il contient moins de jus et beaucoup de pépins.
Le citron caviar présente une pulpe composée de petites billes acidulées qui éclatent en bouche, rappelant les grains de caviar dont il tient le nom…
On les trouve désormais un peu partout depuis qu’ils sont cultivés en France.
Ficelles de cuisine :
Si les boulettes collent en les façonnant, humidifiez vos mains et le tour est joué !
Powerfood :
Une recette simple et rapide pour le quotidien sans gluten et riche en fibres et ferments lactiques. La sauce très onctueuse peut-être allégée en oubliant la purée de cacahuètes pour davantage de lait ribot.
Le switch :
Pas de citron yuzu et caviar ? Citron jaune ou vert seront tout à fait amènes de donner la petite note acidulée.