COMPOTÉE GRAND FRISSON
Le grand frisson…
Plonger ma cuillère dans une compotée de rhubarbe,
être bousculée par son acidité qui triomphe un instant avant de céder à la douceur.
Ça cingle en bouche !
Dans le frémissement qui me parcoure, c’est un peu l’effet velours.
Râpeux dans un sens, soyeux de l’autre.
Un délicieux ping-pong de sensations.
« L’air est plein du frisson des choses qui s’enfuient » écrivait Baudelaire.
Le retenir en y abandonnant de nouveau ma cuillère…
La recette
COMPOTÉE DE RHUBARBE, LAIT RIBOT AU SIROP D’ORGEAT
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Les ingrédients :
800 g de tiges de rhubarbe
100 g de sucre semoule
20 cl de lait ribot
1 c. à s. de sirop d’orgeat`
2 pêches blanches
60 g de pistaches émondées nature
Sucre muscovado
Première étape :
Épluchez, coupez en petits tronçons les tiges de rhubarbe. Versez-les dans un bol. Saupoudrez de 100 g de sucre semoule. Laissez dégorger au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Égouttez en conservant l’eau sucrée de végétation.
Versez dans une petite cocotte avec un peu d’eau sucrée et laissez compoter à feu doux une quinzaine de minutes en remuant fréquemment.
Deuxième étape :
Mélangez le lait ribot avec le sirop d’orgeat.
Concassez grossièrement les pistaches.
Découpez les pêches en fins quartiers.
Répartissez la compotée dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez les quartiers de pêches. Arrosez de lait ribot. Parsemez de pistaches. Saupoudrez d’un peu de sucre muscovado.
Savourez ainsi en chaud froid ou après avoir laissé refroidir la compotée de rhubarbe.
Ficelles de cuisine :
La tige de rhubarbe contient beaucoup d’eau. La faire dégorger dans du sucre évite de détremper vos desserts, surtout si vous souhaitez faire une tarte ou un crumble.
Powerfood :
La rhubarbe doit sa note acidulée a une forte teneur en acides de fruit dont l’acide oxalique. Souvent décriée pour contribuer à la formation de calculs rénaux, des études ont montré que l’association avec du calcium réduit ce risque.
Voilà le pourquoi du comment de la petite lichette de lait ribot dans mon dessert.
Le switch :
Pas de lait ribot ? Crème fluide ou yaourt à la grecque.
toujours autant d’élégance dans les mots et le stylisme.
Merci beaucoup Hilde d’y être sensible.