CRÈME SOYEUSE À LA RHUBARBE
Chercher l’ombre sous un soleil si soudain, presque olympien dans sa toute-puissance, retroussant le moindre souffle d’air bien au-delà du Finistère.
Sous sa présidence, je succombe à la langueur, à l’économie du moindre mouvement, plongeant avec lenteur dans le délice d’une crème à la rhubarbe.
Douce stratégie à l’avant -garde des frais replis de la nuit…
CRÈME SOYEUSE À LA RHUBARBE
LA RECETTE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 4 heures
Les ingrédients :
500 g de rhubarbe
1 gousse de vanille
240 g de tofu soyeux
100 g de chocolat blanc
3 c. à s. de miel
2 c. à s. de pistaches concassées
Quelques fruits de saison
Première étape :
Épluchez et coupez en petits tronçons la rhubarbe.
Versez-les dans une casserole avec un peu d’eau, le miel et la gousse de vanille fendue. Laissez compotez à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement jusqu’à éliminer l’eau résiduelle.
Deuxième étape :
Ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laissez tiédir un peu avant d’ajouter le tofu soyeux. Mixez.
Versez dans des ramequins. Laissez reposer 4 heures au frais.
On dresse !
Ajoutez quelques fruits de saison émincés : pêche, fraises, framboises…
Parsemez des pistaches concassées.
Savourez !
Focus :
Il existe de nombreuses variétés de rhubarbe. J’aime beaucoup celle à tiges vertes, un peu plus acidulée que celles à tiges rouges. Elle fera bonne figure dans les plats salés pour accompagner un poisson ou une viande.
Ficelles de cuisine :
Il est important de bien assécher la compote de rhubarbe pour obtenir ensuite une texture crémeuse.
Prenez du chocolat blanc bio de qualité. Celui de grande surface est trop riche en sucre. Sinon, adapter la quantité de miel.
Vous trouverez le tofu soyeux en boutique bio.
Powerfood :
Le tofu soyeux apporte des protéines végétales à cette crème sans œufs.
Le switch :
Le principe de cette recette peut s’appliquer à d’autres fruits comme la mangue.