TERRINE DE SHIITAKÉ

 

LA RECETTE

TERRINE DE CHAMPIGNONS SHIITAKÉ AUX NOISETTES

Pour 8/10 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Réfrigération : 12 heures

300 g de champignons Shiitaké

500 g de champignons de Paris

150 g de fromage de chèvre frais

80 g de roquette

2 gousses d’ail

2 échalotes

70 g de noisettes

Huile d’olive

Sel, poivre et baies roses

Pour la première étape :

Épluchez les champignons de Paris. Mixez-les grossièrement.

Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les champignons mixés pendant environ 5 minutes.

Salez légèrement, poivrez. Ils doivent avoir rendu leur eau de végétation et être légèrement desséchés.

Versez dans un bol, une gousse d’ail hachée, les 2 échalotes ciselées et le fromage de chèvre en petits morceaux.

Ajoutez les champignons de Paris encore chauds. Mélangez bien afin d’amalgamer l’ensemble des ingrédients.

Laissez refroidir.

 

Pour la deuxième étape :

Coupez les champignons shiitaké en petits morceaux.

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle avec la seconde gousse d’ail hachée.

Faites rissoler à feu vif les shiitaké pendant environ 5 minutes, en remuant souvent. Ils doivent être bien dorés et légèrement desséchés.

Salez, poivrez.

Laissez refroidir.

Pour la troisième étape :

Lavez, essorez la roquette. Ciselez-la finement.

Concassez grossièrement les noisettes. Faites-les torréfier à sec 3 minutes environ dans une poêle chaude en remuant régulièrement. Laissez refroidir.

Ajoutez à la préparation aux champignons de Paris, les shiitaké, la roquette ciselée, quelques baies roses et les noisettes torréfiées. Mélangez bien. Vérifiez l’assaisonnement.

Versez dans une terrine. Tassez légèrement et réservez 12 heures au frais.

Servez en entrée avec des toasts de pain au levain ou de campagne.

Ficelles de cuisine :

Avec la présence du fromage de chèvre, il vaut mieux salez légèrement. Rectifiez l’assaisonnement au moment de l’assemblage final.

 

Powerfood :

Pour profiter des vertus de l’ail, je l’ai glissé haché cru dans le mélange de la première étape. Pour ceux qui préfèrent  adoucir sa présence, ajoutez-le lors de la cuisson des champignons de Paris.

 

Le switch :

Remplacez en saison les shiitakés par des cèpes.

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Commentaires

  1. On adore les champignons chez nous, sans conteste je vais essayer de réaliser cette terrine de champignons cette semaine, ou celle de la pancake forestière !
    Mon commentaire gustatif à suivre …

  2. J’ai un fils vegetarien…le casse tète une entrée pour lui…merci pour la terrine de champignons. Je vais parcourir ce site qui me semble merveilleux.

  3. Je l’ai testée et cette terrine est délicieuse. Même si j’en viens à bout rapidement, comment pourrais-je la conserver plus longtemps (en faisant une plus grande quantité ?).
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Merci Virginie pour votre message. Il faut impérativement la conserver au réfrigérateur et la consommer dans les jours qui suivent, dès lors qu’il y a des champignons cuits. Tentez d’en congeler une petite portion et voir si elle ne perd rien de sa texture ni de sa saveur.

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