
TOPINAMBOURS ORIENT EXPRESS
Mon crush du jour : le topinambour !
Il est de retour sur les étals,
Bonifié par les gelées matinales.
Vous ne le trouvez pas très glamour ?
Banal à pleurer ?
Infernal à éplucher ?
Allez, roulement tambour…
Voici ma recette simplette qui vaut le détour.
Préparée à toute vitesse
Vous allez l’aimer d’amour
Mon topinambour Orient Express !

CARPACCIO DE TOPINAMBOURS
LA RECETTE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 minutes
Les ingrédients :
6 topinambours
1 poignée de feuilles de cresson
1 oignon rouge
20 g d’amandes effilées
La sauce pour voyager vers l’Orient
3 oranges sanguines
10 cl d’huile neutre
1 jaune d’œuf
1 c. à s. de miso blanc
1 c. à s. de vinaigre à la rose
3 gouttes d’huile essentielles d’orange douce
2 c. à s. de fromage frais
Sel, poivre
Première étape :
Brossez les topinambours.
Émincez-les à la mandoline.
Faites-les blanchir 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez. Laissez tiédir.
Deuxième étape :
Préparez la sauce.
Prélevez le zeste d’une orange.
Épluchez les oranges à vif et prélevez les suprêmes.
Égouttez-les 5 minutes avant de les mixer.
Ajoutez le jaune, le miso, le vinaigre, l’HE d’orange douce. Salez, poivrez.
Mixez puis émulsionnez avec l’huile.
Incorporez délicatement le fromage frais
Troisième étape :
Épluchez, ciselez l’oignon rouge.
Torréfiez les amandes effilées.
Lavez les feuilles de cresson.
On dresse !
Dans un plat de service, déposez les rondelles de topinambours.
Parsemez de l’oignon, des amandes, des feuilles de cresson.
Assaisonnez de sauce à l’orange.

Focus :
Avant, le topinambour était une tannée à éplucher, tellement biscornu avec des excroissances.
Les maraichers proposent maintenant différentes variétés sur les étals dont certains ont une forme beaucoup plus facile à éplucher. Alors vous n’avez plus d’excuses pour le bouder.
Son petit goût d’artichaut fait merveille en soupe, gratin, rôti au four…
Le meilleur du plus simple ? Cuit à la vapeur. Coupez-le en deux, déposez une lichette de beurre salé. Un tour de moulin de poivre blanc… Saveur et nutriments préservés !
Ficelles de cuisine :
Le topinambour s’oxyde très rapidement. Au fur et à mesure de leur préparation, placez les lamelles dans un bol d’eau froide avec quelques gouttes de jus de citron.
Powerfood :
Une entrée très digeste qui soutient votre système immunitaire. Merci qui ? Le topinambour !
Ses fibres contiennent de l’inuline, qui joue le rôle de prébiotiques pour nourrir notre flore intestinale, garante de notre bonne santé.
Ajoutez les vitamines et les sels minéraux du cresson et de l’orange, voilà un plat de saison qui a tout bon !
Le switch :
Pas de cresson ? Remplacez par de la roquette, des pousses de betterave.