PÂTISSONS DANSONS LA CAPUCINE
Dans leur persévérance coureuse à conquérir une place au soleil et triompher en généreuse floraison, pâtissons et capucines se sont étroitement emmêlés au potager.
Ce que la nature a uni le temps d’une saison ne saurait être défait en cuisine.
Tout est bon dans la capucine, fleurs, feuilles, graines et tubercules !
Ma dame d’honneur au potager qui s’est montrée généreuse et vaillante tout au long de l’été, mais qui n’a pas résisté à l’assaut automnal de pucerons sournois, débordant complétement les coccinelles.
Il a fallu les arracher et sauver ce qui pouvait l’être.
L’ultime recette pour les remercier…
PÂTISSONS FARCIS AUX CAPUCINES
Pour 2 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Les ingrédients :
2 petits pâtissons
200 g de riz cuit
1 oignon
30 g de feuilles de capucine
50 g de féta
30 g de noisettes torréfiées
20 g de beurre
Sel, poivre
Pour l’émulsion
30 g de feuilles de capucine
10 cl de crème fleurette
10 g de beurre
Sel, poivre
Pickles de graines de capucine
Graines de capucine
Gros sel
Vinaigre de cidre
Sucre
Première étape :
Coupez transversalement les pâtissons à la hauteur du feston. Retirez les pépins à l’aide d’une cuillère. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. La chair doit être tendre sous la lame du couteau. Égouttez. Réservez.
Deuxième étape :
Épluchez, ciselez l’oignon
Concassez grossièrement les noisettes.
Émiettez la féta.
Dans une poêle, faites suer les oignons à feu moyen dans le beurre chaud. Ajoutez les feuilles de capucine et faites-les fondre pendant deux minutes. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez. Salez, poivrez. Farcissez de ce mélange les pâtissons. Placez-les dans un plat avec leur chapeau, puis faites-les cuire 25 minutes environdans un four préchauffé à 170 °C.
Troisième étape :
Dans une casserole, faites fondre dans le beurre les feuilles de capucine pendant 2 minutes. Ajoutez la crème fleurette. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Mixez finement en incorporant de l’air pour réaliser une émulsion.
On dresse !
Placez les pâtissons dans les assiettes. Décorez avec des fleurs de capucine. Savourez avec les pickles de graines et nappés de l’émulsion.
Comment réaliser les pickles ?
Récoltez les graines de capucines après leur floraison. Choisissez-les bien vertes. Lavez-les puis placez-les dans un bol de gros sel. Mélangez bien. Laissez 24 heures à température ambiante. Rincez et séchez soigneusement. Placez-les dans un bocal stérilisé. Remplissez à hauteur d’un mélange égal d’eau et de vinaigre bouillant avec 2 c. à s. de sucre. Les graines doivent être totalement submergées. Fermez hermétiquement. Laissez marinez trois semaines à température ambiante, à l’abri de la lumière avant de consommer.
Le switch :
Vous n’avez pas de feuilles de capucine ? Du cresson, des pousses d’épinard ou de la roquette seront tout aussi délicieux.
Pas davantage de pickles de graines ? Prenez des câpres.