ASPERGES BEL AVRIL
La noblesse a longtemps méprisé les légumes, basse nourriture des culs-terreux,
préférant celle qui la rapprochait du Très-Haut.
Fruits et perdreaux…
Il en va des hommes comme des tendances, elles s’inversent.
Et je me réjouis de retrouver fines asperges et tendres radis à ma table d’avril.
Ils méritaient bien d’être dressés en majesté au dessus d’un champ pâquerettes.
Sous le ciel exactement d’un autre évangile…
LA RECETTE
ASPERGES BEL AVRIL
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes
16 asperges vertes
Pour le coulis de fanes :
Les fanes d’une botte de radis
½ bouquet de coriandre
1 gousse d’ail
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Fleur de sel, poivre
Pour le crémeux fromager :
1 botte de radis roses
200 g de fromage Madame Loïc
2 oignons nouveaux
½ bouquet de coriandre
40 g de noix de cajou
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel, poivre
Pour le dressage :
Des fleurs comestibles (bourrache, pensée, souci…)
Quelques graines germées
Pour la première étape :
Épluchez les asperges. Coupez leur pied sur une longueur de 3 cm. Réservez les tronçons obtenus pour le coulis.
Faites cuire les pointes d’asperges pendant 3 minutes environ dans une casserole d’eau bouillante salée. Écartez-les puis rafraîchissez-les dans un bol d’eau glacée. Déposez-les sur un papier absorbant. Réservez.
Pour la deuxième étape :
Préparez le coulis.
Prélevez les fanes bien vertes de la botte de radis. Rincez-les soigneusement.
Dans l’eau de cuisson des asperges, faites cuire les tronçons d’asperges pendant 4 minutes environ. Ajoutez les fanes de radis. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Égouttez. Pressez légèrement pour éliminer un peu d’eau de végétation. Versez dans le bol d’un mixer. Ajoutez, la gousse d’ail épluchée, la coriandre, la crème et l’huile d’olive. Poivrez. Mixez. Vérifiez l’assaisonnement. Réservez.
Pour la troisième étape :
Coupez 8 radis en lamelles à la mandoline. Réservez.
Préparez le crémeux fromager.
Détaillez le reste des radis en brunoise.
Émincez les oignons nouveaux.
Concassez grossièrement les noix de cajou.
Ciselez la coriandre.
Dans un bol, versez tous les ingrédients. Salez légèrement. (Le fromage l’est déjà). Poivrez. Mélangez. Vérifiez l’assaisonnement. Réservez.
Pour le dressage :
À l’aide d’un cercle au centre de l’assiette, répartissez le crémeux fromager. Disposez quatre asperges. Déposez des points de coulis, les lamelles de radis et les fleurs. Parsemez de graines germées.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
Savourez aussitôt.
Les asperges et les radis, ça me botte!
Focus :
Profitez de la saison des asperges, elle est si courte. Privilégiez, si possible, celles produites dans votre région pour s’assurer de leur fraîcheur. Un légume cueilli et consommé dans un laps de temps au plus court, sans passer par la case transport et chambre froide, voit sa richesse gustative et nutritive préservée.
J’ai découvert les asperges vertes de la Pointe de la Torche, cultivées par @bigoudgeneration, entre deux rangs de tulipes. Une pépite légumière dont je ne me lasse pas et qui a besoin de trois fois rien pour s’apprécier. Une bonne huile d’olive et un peu de fleur de sel… What else ?
Ficelles de cuisine :
Selon leur calibre, la cuisson des asperges peut-être plus longue. Prélevez une asperge et coupez l’extrémité pour la vérifier. Elle doit être légèrement croquante.
Pour garder leur belle couleur verte, ajoutez un peu de bicarbonate de soude dans l’eau.
Powerfood :
L’asperge est connue pour ses propriétés drainantes. Privilégiez sa consommation plutôt au déjeuner, pour éviter de se lever la nuit.
Le switch :
La recette peut se réaliser avec des asperges blanches. Le temps de cuisson sera un peu plus long.
Toujours aussi beau, toujours (et certainement) aussi frais et délicieux ! Avec 3 fois rien, mais assurément choisis pour leur belle facture …