ÉMULSION CHAMPÊTRE
Je suis d’humeur champêtre…
Champêtre…
Un mot irrésistible comme une invitation à oublier le confinement des jours frileux vers un champ des possibles.
Un champ où être…
Être dans le vif d’une brise qui chahute la ramure des arbres, chapelle bruissante qui exile, un court instant, merles et hirondelles vers le bleu du ciel.
Être émerveillée du foisonnement des fleurs, de la vaillance des petites verdures à se frayer un espace entre les tiges des berces, qui n’ont de cesse d’imposer la prévalence de leurs ombelles pour assurer leur descendance.
Être en quête, corbeille à la main, de jeunes pousses de plantain, de fleurs de lin pour ensauvager mon déjeuner.
Voilà de quoi tenir compagnie à une émulsion de lait ribot, terreau acidulé à ma petite assiette dans la prairie…
La recette
ÉMULSION DE LAIT RIBOT ET VERDURES SAUVAGES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Les ingrédients :
20 cl de lait ribot
20 cl de crème fleurette
Sel, poivre, fenugrec
Mélange du trappeur de Terre exotique
2 tranches de pain au sarrasin
30 g de beurre demi-sel
La cueillette :
Jeunes pousses de fenouil, de plantain, de gaillet gratteron, de nombril de vénus, de pissenlit, fleurs de bourrache, de lin, de trèfle…
12 sommités de plantain.
Première étape :
Émulsionnez au fouet à vitesse lente pendant une dizaine de minutes le lait ribot et la crème fleurette. Assaisonnez de sel, poivre et fenugrec à votre convenance. Réservez au frais.
Deuxième étape :
Faites rissoler dans le beurre, les sommités de plantain et le pain coupé en cubes.
Troisième étape :
Lavez puis séchez soigneusement les feuilles et les fleurs cueillies. Les ciseler éventuellement.
On dresse :
Répartissez l’émulsion dans 4 assiettes creuses. Ajoutez les fleurs, les pousses, les cubes de pain et les sommités de plantain.
Saupoudrez du mélange du trappeur.
Savourez aussitôt.
Focus :
Les plantes et fleurs comestibles sont très nombreuses et différentes d’une région à l’autre. Cueillez celles que vous aimez et dont vous êtes sûr pour improviser votre petite prairie dans l’assiette.
Ficelles de cuisine :
Lavez très rapidement à l’eau vinaigrée votre cueillette pour éliminer les hôtes indésirables et la poussière.
Séchez soigneusement. Ciselez selon votre goût celles qui sont plus épaisses et/ou amères.
Powerfood :
Les plantes sauvages sont plus riches en vitamines et minéraux que celles cultivées. Ajoutez à cela le plaisir de la promenade en pleine nature, vous avez là un beau moment à partager.
Le switch :
Impossible, pas le temps de trouver des plantes sauvages ? Prenez des herbes aromatiques, des feuilles de roquette et de pissenlit ciselées.
Bonjour les images sont très jolies et les textes fort beaux, empreints d’une subtile poésie…
Merci beaucoup Muriel pour la délicatesse de votre message. Ravie de partager mes inspirations végétales!
Super. J’adore cueillir des vegetaux sauvages et j’aime les consommer. Contente de trouver des recettes sympa sur ce site.
Merci Sylvie pour votre message.Je vous souhaite de jolies cueillettes à venir !