MILLE-FEUILLE POMME FENOUIL

 

 

Je suis toujours émerveillée de la beauté du fenouil.

Un parfum singulier enchâssé dans un drapé aux subtiles nuances d’ivoire qui s’apprête de vert au fur et à mesure de sa croissance vers le ciel.

De la haute couture végétale ! Irrésistible…

Pourtant, j’ai beaucoup de mal avec la saveur anisée. Alors je la passive en l’éminçant finement, sous bonne escorte de pomme et de fromage.

Une petite entrée toute en fraîcheur pour donner au fenouil l’élégance de la discrétion.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA RECETTE

MILLE-FEUILLE POMME FENOUIL

 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

2 pommes bio

150 g de fenouil

120 g de tomme au fenugrec (voir focus)

16 cerneaux de noix

½ cm de gingembre

Le zeste et le jus d’1/2 citron jaune bio

5 c. à s. d’huile d’olive

Fleur de sel, poivre

Quelques pousses de graines germées

 

 Pour la première étape :

Coupez la tomme en tranches fines.

Concassez grossièrement les noix.

Préparez la vinaigrette :

Épluchez et râpez le gingembre. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le gingembre, le jus et le zeste de citron. Salez, poivrez.

 

Pour la deuxième étape :

Lavez, évidez les pommes. Tranchez-les finement à la mandoline. Sélectionnez 16 tranches au diamètre le plus large. Badigeonnez-les de vinaigrette. (Croquez les restantes pendant la préparation !)

Coupez la base et retirez la première enveloppe du fenouil. Tranchez-le finement à la mandoline. Mélangez-le dans un bol avec le reste de vinaigrette.

Dressez le mille-feuille dans chaque assiette en alternant lamelles de pomme, un peu de fenouil, de noix et de tomme.

Posez sur la dernière lamelle, quelques graines germées.

 

Savourez sans attendre.

 

 

 

Focus :

Les graines de fenugrec sont issues de la plante du même nom.

Épice à la saveur très caractéristique, entre la noix de Grenoble et le céleri, c’est un must have dans de nombreux plats indiens ou orientaux.

D’une utilisation discrète dans l’Hexagone, on la retrouve en dénominateur commun à de nombreuses tommes régionales.

 

 

Ficelles de cuisine :

Pour bénéficier du jeu de texture et des vitamines, préparez le

mille-feuille juste avant de passer à table.

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Commentaires

  1. Superbe site.
    C’est un plaisir sensoriel j’aime y faire un tour et me régaler même si je ne fais pas les recettes…

    1. Merci Marie Agnès de la délicatesse de votre commentaire. J’espère que je saurais encore et encore vous surprendre…
      Bien à vous

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