PÂTISSON PÂTISSIER


PÂTISSONS LE PÂTISSON !

– Quoi, pesta un passant, se pensant éclairé, quelle est cette fantaisie ? Une courge en version sucrée, non mais c’est le monde à l’envers…

– Mais qui vous dit, la belle affaire, que j’en ai fait un dessert ? s’indigna le pâtissier. Vous ignorez tout de l’origine de mon métier. Le passant fait grise mine, mouché.

– Mon art réside depuis les temps médiévaux d’enrober de pâte petits hachis de viande afin que le badaud puisse les manger séant dans la rue. Vous voilà confondu !

– Il n’en est rien, reprit le passant se croyant malin, et quid des végétariens ?

– Voilà pourquoi maintenant, j’abaisse avec adresse une pâte pour y fourrer succulents légumes. Ainsi devant vous, un pâtisson anobli de champignons au paprika fumé. Tenté ?

Le passant honteux et confus comprend sa bévue.

Devant le pâté si alléchant, il n’a pas de peine à se rendre. C’est bientôt le premier à en prendre.

De ce pâtisson pâtissier, il n’en est rien resté !

PÂTISSON PÂTISSIER

LA RECETTE

Pour 4/5 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 heures

Les ingrédients :

1 pâtisson de 1,3 kg

400 g de champignons Shiitake

2 gousses d’ail

50 g de noisettes

50 g de petits flocons d’avoine

5 œufs

220 g de fromage frais (madame Loïc)

Herbes aromatiques : thym, sauge, romarin

Huile d’olive

Sel, poivre paprika fumé

Pour la pâte

300 g de farine de petit épeautre

10 cl d’huile d’olive

10 cl d’eau

1 c. à c. de sel

1 c. à c. de bicarbonate de soude

2 c. à c. de paprika

Matériel : un moule de 18 cm de diamètre et 10 cm de haut

Première étape :

Préparez le pâtisson. Lavez-le puis coupez-le transversalement à la hauteur du feston. Évidez-le.

Coupez la partie basse en quartiers. Placez-les dans un plat avec des herbes aromatiques. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. Faites cuire 1 heure dans un four préchauffé à 180 °C en les retournant à mi-cuisson.

Retirez la peau et détaillez la chair en cubes. Réservez.

Plongez le chapeau du pâtisson dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min. Égouttez. Percez trois petits trous, à l’aide d’un couteau, pour faire office de cheminée pendant la cuisson. Réservez.

Deuxième étape :

Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule homogène. Tapissez le moule huilé et fariné en laissant déborder un peu de pâte. Réservez.

Troisième étape :

Épluchez, hachez l’ail.

Détaillez les champignons en fines lanières.

Dans une poêle, chauffez un bon filet d’huile avec l’ail. Ajoutez les champignons. Salez. Rissolez pendant une dizaine de minutes en les retournant régulièrement. Poivrez. Saupoudrez de paprika fumé à votre convenance.

Ajoutez les cubes de pâtissons. Réservez.

Quatrième étape :

Torréfiez les noisettes dans une poêle à sec. Concassez-les grossièrement.

Préparez l’appareil : mélangez au fouet les œufs, les flocons d’avoine, le fromage frais. Salez, poivrez. Saupoudrez de paprika fumé à votre convenance.

Le montage

Dans le moule, déposez une couche de légumes, parsemez de quelques noisettes. Versez un peu de l’appareil. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

Posez le chapeau du pâtisson. Rabattez la pâte sur les bords du chapeau.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant une heure.

À la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler. Coupez en parts, accompagné d’une salade verte bien vinaigrée.

Focus :

Le pâtisson est une courge d’été, mais dont la récolte peut se prolonger jusqu’à l’automne.

Sa saveur est très douce, presque fade. Il appréciera d’être relevé d’épices et/ou d’herbes aromatiques. Farci, en soupe, en purée ou rôti,  vous avez le choix pour en profiter.

Ficelles de cuisine :

Pour le chapeau, quelques mesures s’imposent ! Il faut pouvoir adapter le diamètre du pâtisson à celui du moule. Rectifiez-le au couteau.

N’oubliez pas les trois petits trous pour que l’évaporation puisse se faire pendant la cuisson.

On peut simplifier la recette sans mettre de chapeau et en rabattant simplement la pâte sur les bords.

Powerfood :

Un plat complet qui réunit un bon nombre d’ingrédients riches en nutriments et fibres. Associé à une salade de saison, mesclun, roquette, batavia ou feuille de chêne, il a tout bon !

Le switch :

Pas de pâtisson ? Essayez avec un potimarron.

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