FLEUR DE SEL GRAND LARGE

 

 

À offrir ou à recevoir, il y a dans les cadeaux faits maison, une intention qui me touche.

Quelque chose qui renoue avec la grâce de Noël, du temps, (une éternité ?) où recevoir une orange, une mandarine était un présent digne des rois.

 

J’imagine, dans le dénuement de l’instant, l’intensité de l’émotion, l’hésitation délicieuse à goûter le fruit, à lutter contre l’empressement.

Recevoir par palier la succession de petits bonheurs qui en découlent :

Le parfum lorsque les pouces percent l’écorce, l’amertume qui affleure sous la pelure.

Et lorsque le premier quartier est enfin porté à la bouche, le frisson acidulé qui s’infiltre au plus profond du corps, de l‘âme, pour que s’y grave à vie le souvenir.

 

J’aime tous les petits cadeaux de bouche que l’on s’offre entre nous dans ma famille.

Selon les années, c’est caramels, confitures ou biscuits.

Dans ces petits sachets délicatement étiquetés et enrubannés, j’y retrouve une offrande aussi précieuse que or, encens et autres myrrhes :

L’éternité d’une orange.

 

 

 

 

Pour cette année, ce sera une douceur qui ne manque pas de sel !

Grand large ?

Parce que ce condiment, au départ de Roscoff avec son oignon rosé, traverse l’Atlantique pour rejoindre le Canada et son sirop d’érable. Quelques paillettes d’algues et le goût intense du paprika fumé, le tour est joué.

 

À saupoudrer où bon vous semble : sur un foie gras pour les fêtes et tout le long de l’année sur un œuf coque, une purée de céleri, un poisson poché ou un avocat.

 

LA RECETTE

FLEUR DE SEL PARFUMÉ AU PAPRIKA FUMÉ

 

Pour un pot de 250 g

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1 heure 15

 

250 g de fleur de sel

2 oignons rosés de Roscoff

2 c. à s. de sirop d’érable

2 c. à s. d’huile d’olive

1 c. à c. de paprika fumé

3 c. à s. d’algues en paillettes

Poivre blanc du moulin

 

Pour la première étape :

Préchauffez votre four à 160 °C.

Épluchez et hachez les oignons.

Dans un plat à four, émulsionnez le sirop d’érable, l’huile d’olive et le paprika fumé. Ajoutez les oignons et enrobez-les soigneusement de l’émulsion.

Enfournez pour 1 heure 15 de cuisson. Mélangez régulièrement pour que les oignons caramélisent et se dessèchent légèrement.

Laissez refroidir, puis mixez-les.

 

Pour la deuxième étape :

Mélangez la fleur de sel, les oignons et les algues en paillettes dans un bol. Ajoutez quelques tours de moulin de poivre blanc.

Couvrez d’un film et laissez 24 heures à température ambiante pour que se développent les arômes.

 

Versez le sel parfumé dans des sachets si vous souhaitez les offrir.

Sinon, réservez-le dans un pot fermé par un couvercle.

 

 

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Commentaires

  1. Quel bonheur de vous retrouver dans ces photos merveilleuses et avec des recettes magnifiques!
    Je vous souhaite un très joyeux Noel.
    Je suis partante pour des colis de douceurs à offrir ou à savourer.

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