GALETTE NANTAISE

« Rien, dans la cuisine française, ne rejoint la simplicité, la nécessité de la soupe aux poireaux »

écrivait la romancière Marguerite Duras.

Oui, mais s’il s’agit du poireau de Nantes, je lui réserve d’autres honneurs que ceux d’une soupe

Et pourquoi celui de Nantes plutôt qu’un autre, me direz-vous ?

Ma réponse est à découvrir page 37 de mon nouveau livre publié aux Éditions Ouest-France :

SAOUR, SAVEURS BRETONNES

Une recette avant de filer chez votre libraire, à la Fnac ?

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Une petite galette nantaise en version salée :

Un jaune d’œuf mariné lové dans un nid de poireau confit au beurre avec du sarrasin pour écrin.

Un avant-goût des 90 propositions gourmandes de Saour pour inviter le Breizh Spirit dans votre cuisine!

 

LA RECETTE

GALETTE NANTAISE

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 20 min

Marinade : 30 min

Ingrédients

2 poireaux primeurs

4 petites galettes

4 jaunes d’œufs

2 cuillerées à soupe d’œufs de truite

1 endive carmine

40 g de cresson

25 g de beurre ½ sel fondu

3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc

2 cuillerées à soupe de sauce soja

Poivre

Pour la première étape :

Dans une coupelle, mélangez le vinaigre balsamique et la sauce soja. Déposez délicatement les jaunes d’œufs. Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes en les arrosant régulièrement.

 

Pour la deuxième étape :

Coupez les extrémités vertes et dures des poireaux.

Coupez à ras les radicelles des poireaux. Fendez-les en 2 dans leur longueur. Lavez-les.

Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez les poireaux pendant 3 minutes. Égouttez-les. Placez-les dans un plat. Badigeonnez-les de beurre fondu. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 150 °C pendant 15 minutes.

Pour la troisième étape :

Lavez le cresson.

Émincez l’endive.

Réchauffez les galettes de chaque côté dans une poêle généreusement beurrée.

Placez dans chaque assiette une galette. Façonnez un nid avec un demi poireau. Déposez délicatement un jaune d’œuf mariné au centre. Parsemez du cresson, d’endive et des œufs de truite. Donnez un tour de moulin à poivre.

Savourez aussitôt.

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