SOUPE GLACÉE EN ATTENDANT L’ORAGE

 

 

La canicule insiste depuis une semaine.

Il fait si chaud que l’on espère la nuit, sans regret pour ce qui sera perdu dans la journée.

Une journée stérile à déplorer le jaunissement de la pelouse et à attendre que les idées reverdissent.

La langueur étreint tout, jusqu’à l’appétit.

On se contente de quelques cubes de melon. Même le verre de rosé est de trop.

On s’adonne à la sieste. À l’écoute de son corps dans son économie de marcher.

Mais ce soir, des amis sont attendus à dîner. Il va falloir trouver une idée tout en légèreté… et l’énergie pour la réaliser !

Et si je rassemblais l’entrée, le plat et le dessert en un one shot ?

Un concombre tout juste cueilli, des pêches qui ne sauraient attendre une journée de plus. Il y a aussi les palourdes consciencieusement dessablées dans un seau d’eau de mer depuis hier.

Un plat de paresseuse occasionnelle tout trouvé. Pour faire sa méridienne en cuisine. Allonger coquillages et fruits sur un lit soyeux de concombre.

Et si ce trois-en-un ne suffit pas, on improvisera un dessert. Des éclairs de rire dans l’orage salvateur qui gronde enfin au loin.

 

 

LA RECETTE

SOUPE DE CONCOMBRE, PÊCHES ET PALOURDES

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 minutes

 

1 concombre de 800 g

1 avocat

1 yaourt de brebis

2 oignons nouveaux

1 trentaine de palourdes

10 cl de vin blanc

1 échalote

2 c. à s. d’huile d’olive

2 pêches blanches bio

½ jus de citron jaune

1 bouquet de ciboulette

Sel, poivre du moulin

 

 Pour la première étape :

Épluchez les oignons et l’avocat. Mixez-les avec le yaourt.

Lavez, passez le concombre à la centrifugeuse. Incorporez le jus au mélange mixé. Salez, poivrez. Réservez au frais.

 

Pour la deuxième étape :

Lavez les palourdes.

Épluchez, ciselez l’échalote.

Versez dans une cocotte les palourdes avec le vin blanc, l’huile d’olive et l’échalote. Salez, poivrez. Faites-les s’ouvrir à feu vif pendant environ 3 minutes.

Décortiquez-les. Réservez au frais.

 

Pour la troisième étape :

Au moment de servir, coupez les pêches en quartiers. Passez-les dans le jus de citron. Salez, poivrez.

Répartissez dans des assiettes creuses la soupe de concombre. Déposez les quartiers de pêche, les palourdes. Parsemez de ciboulette ciselée.

 

Servez.

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