Un macaron complètement à l’Ouest !

 

 

Fermez les yeux…

Imaginez la lande caressée par les embruns, exhalant son humidité iodée, le sable poussé par l’insistance des vents qui infiltre une terre congestionnée de granit, et au dessus dans la fuite des nuages, les mouettes rieuses comme des ballerines.

Vous avez le terroir du sarrasin : vibrant, précieux, unique.

C’est toute l’âme bretonne qui s’incarne dans ses grains ultra glamour depuis son retour en grâce dans nos assiettes

et que j’aime d’amour !

 

 

 

Je réfléchis à une recette qui l’affranchirait de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse galette.

Et si j’osais un macaron en version salée ?

Une coque au sarrasin et chèvre de la ferme de Kergaradec,

sublimée d’un cœur acidulé d’oignon de Roscoff et de pomme reinette d’Armorique.

Complétement à l’Ouest ! Et cela lui va plutôt bien…

 

 

MACARON AU SARRASIN

LA RECETTE

 

Pour une douzaine de macarons

Préparation : 30 minutes

Trempage : 1 heure

Cuisson du sarrasin : 10 minutes

Cuisson de la compotée : 30 minutes

Cuisson des macarons : 20 minutes

 

Pour les macarons

80 g de kasha (sarrasin grillé)

150 g de chèvre frais

3 blancs d’œufs

 

Pour la compotée d’oignon

1 oignon rose de Roscoff

½ pomme

40 g de beurre ½ sel

1 c. à s. de vinaigre de cidre

Fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Épluchez l’oignon et la pomme.

Râpez la pomme. Émincez les oignons à la mandoline.

Dans une petite cocotte en fonte, faites fondre le beurre. Ajoutez l’oignon et la pomme. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacez avec le vinaigre de cidre. Laissez compoter à feu très doux pendant 30 minutes en remuant de temps à autre. Assaisonnez d’un peu de fleur de sel et de généreux tours de moulin à poivre.

 

Pour la seconde étape :

Faites tremper les graines de sarrasin dans un bol d’eau froide pendant une heure.

Égouttez-les, puis rincez-les. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Laissez tiédir. Incorporez le fromage de chèvre.

Fouettez légèrement les blancs d’œufs. Ils doivent être mousseux. Incorporez délicatement le sarrasin et le fromage.

Déposez l’équivalent d’une cuillerée à soupe dans un moule à muffins en silicone  de 5 cm de diamètre, pour réaliser

24 disques.

Enfournez dans un four préchauffé à 160 °C pour 20 minutes de cuisson.

 

Pour la troisième étape :

Déposez un peu de compotée d’oignons sur la face intérieure de 12 disques. Recouvrez des 12 autres.

Vous pouvez réaliser les macarons dès la sortie du four pour les servir chaud à l’apéritif ou comme entrée avec des crudités.

Mais ils se savourent aussi bien tièdes ou froids.

 

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Commentaires

  1. Encore une très belle et originale idée que ce macaron venant de l’ouest qui allie certainement croquant et douceur !
    Je l’essayerai sans nul doute cette semaine …

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