DIVES ENDIVES

Ajouter de l’amertume au gris des jours venteux avec deux légumes qui n’en manquent pas.

Endives et navets sont les fâcheux de l’hiver.  

Ne dit-on pas faire montre d’un teint d’endive ou d’un sang de navet pour fustiger leur vanité, s’ils en avaient une ?

Laissons là leur séculaire affliction et trouvons-leur quelques mérites dans une version confite.

Laqués de miel et gingembre, à s’y méprendre, leur donne autre allure. Vous aimerez, j’en suis sûre…

« Dives endives et navets soyeux »

Voilà qui les titre aussi bien, si ce n’est mieux, qu’un mets rabelaisien, qui plus est, ceints de quelques brins de mimosa…

Let the sunshine !

DIVES ENDIVES ET NAVETS SOYEUX

LA RECETTE

Des endives et navets boule d’or doucement caramélisées au miel et gingembre.

Pour 2 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Les ingrédients :

4 endives

50 g de beurre demi-sel

2 c. à s. de miel

3 cm de gingembre

3 petits navets boule d’or

12 cerneaux de noix

30 g de parmesan en copeaux

1 citron

Quelques pousses de cresson

Fleur de sel, poivre

Pour accompagner :

Selon votre humeur, une polenta crémeuse ou un riz au safran

Première étape :

Épluchez puis coupez en deux les navets boules d’or.

Faites-les cuire une petite dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Ils doivent être fondants. Égouttez puis réservez au chaud.

Deuxième étape :

Coupez les endives en quatre.

Épluchez, râpez le gingembre.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Prélevez le zest du citron.

Dans une poêle, faites fondre à feu doux le beurre avec le miel et le gingembre. Posez les endives face coupées dans le fond et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes en arrosant régulièrement du jus. Ajoutez les navets. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson trois minutes en arrosant pour laquer les navets.  Déglacez avec quelques gouttes de jus de citron.

On dresse !

Versez dans chaque assiette la polenta ou le riz. Ajoutez les endives. Parsemez du zeste de citron, des cerneaux de noix, des copeaux de parmesan et des pousses de cresson. Arrosez du jus restant. Une once de poivre pour les amateurs. À table !

Ficelles de cuisine :

Retirez éventuellement les deux premières feuilles des endives, mais surtout ne les rincez pas. Elles sont suffisamment riches en eau pour ne pas en ajouter. Coupez-les en préservant le trognon pour maintenir toutes les feuilles attachées ensemble.

Powerfood :

Le gingembre frais est notre ami pour la vie et surtout pour l’hiver. Sa liste de vertus est longue comme un jour sans pain. Retenez que son association avec le miel fait de lui un champion anti-inflammatoire et antiseptique.

Le switch :

Si vous n’aimez pas l’amertume des endives et des navets, vous pouvez laquer d’autres légumes comme le topinambour ou le panais.

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