LE GÂTEAU DE JEANNE

 

Lorsque la fin du temps des cerises s’annonçait, ma grand-mère toute frémissante de ses origines alsaciennes, se lançait dans la confection d’un gâteau, le bettelmann, qui dans mon souvenir, relevait d’un bouquet final, un feu d’artifice en cuisine, mobilisant toutes les petites mains disponibles : celles de ma sœur, de mes cousines et les miennes, parce que dans mon enfance, rien ne se faisait en deux temps trois mouvements.

D’abord réaliser la brioche, la laisser rassir pendant deux jours avant de lui redonner un moelleux de folie, trempé dans la crème du lait, cette petit couche de quelques centilitres qui affleurait au sommet de la bouteille de lait cru, venue tout droit de la ferme.

Il y avait aussi toutes les amandes à décortiquer, à monder en les ébouillantant avant de les frotter une par une, pour éliminer leur peau brune et enfin les concasser.

Puis les deux kilos de cerises noires à dénoyauter, sans oublier d’en boulotter quelques-unes au passage en alternance avec une amande, pour se récompenser de l’effort.

Aujourd’hui, on décrirait la réalisation de fastidieuse… Moi, je reprends volontiers une part de ce gâteau là, tout empreint de cette effervescence en cuisine, de joie, de complicité qui s’exprimaient les mains dans la farine…

 

LA RECETTE

LE GÂTEAU DE JEANNE

 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

500 g de cerises

200 g de brioche

20 cl de lait

1 yaourt à la grecque

5 cl de kirsch

120 g de sucre semoule

2 œufs

70 de beurre fondu

60 g d’amandes émondées

1 sachet de sucre vanillé

 

Dénoyautez les cerises.

Concassez grossièrement les amandes.

Retirez la croute de la brioche, puis émiettez-la dans un bol.

Versez le lait. Écrasez la brioche à la fourchette.

Ajoutez le yaourt et le kirsch. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporez le sucre, les œufs et le beurre fondu et les 2/3 des amandes.

Versez l’appareil dans un moule préalablement beurré.

Parsemez des cerises, du reste des amandes et du sachet de sucre vanillé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° C (th. 6). Faites cuire 45 min.

Laissez tiédir avant de… Savourer !

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