PASTA VERDE

 

 

 

 

Lors d’une promenade, m’est apparu un champ de vertu,

où croissaient, se mêlant à plaisir des pois, de l’avoine et du blé.

La terre et le travail de l’homme ne souffrent d’efforts superflus,

La légumineuse enrichit le sol pour que s’étoffent les graminées,

Qui s’improvisent en retour tuteurs providentiels

Pour que les lianes lourdes de leurs gousses

Puissent gagner leur part de ciel.

Bientôt le paysan passera la faucheuse dans cette brousse.

Cette culture rustique, pleine de bons sens, c’est le méteil.

Qui ne prendrait ceci pour un enchantement ?

Vraiment, me diront les critiques,

Que l’on peut revenir sans intrants chimiques,

À ce modèle fort de trois arguments ?

Je vous arrête à cette rime,

C’est une culture fourragère pour le moment.

Mais il me plait d’imaginer en cuisine,

Un dessein appétant

blé, avoine et pois s’entrelaceraient, de nouveau intimes…

 

 

 

 

 

 

 

LA RECETTE

PASTA VERDE

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

200 g de petits pois écossés

200 g de pois gourmands

300 g de pâtes papillon

4 c. à s. d’huile d’olive

5 c. à s. de crème d’avoine

1 gousse d’ail

1 zeste de citron

100 g de parmesan

1 c. à s. de graines : sésame, nigelle, lin…

Sel, fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Ciselez en lanières les poids gourmands. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 1 minute. Égouttez. Réservez.

Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 min. Égouttez. Réservez.

 

Pour la deuxième étape :

Faites cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée, en suivant les recommandations de temps de cuisson sur le paquet. Égouttez-les rapidement.

Reversez-les aussitôt dans la casserole. Ajoutez l’huile d’olive, la crème d’avoine, la gousse d’ail hachée, le zeste de citron, les petits pois et les pois gourmands.

Réchauffez à feu doux pendant 2 minutes environ.

Répartissez dans les assiettes. Parsemez de graines et de parmesan fraîchement râpé. Parsemez d’un peu de fleur de sel et de poivre.

 

Savourez aussitôt.

 

Ficelles de cuisine :

Une recette toute simple qui ne révolutionne pas la cuisine, mais dont je ne me lasse pas lorsque la saison des poids gourmands et petits pois bat son plein. Le secret pour un délicieux jeu de textures : la cuisson al dente des légumes qui doivent être légèrement croquants.

 

Powerfood :

La cuisson rapide des légumes préserve les minéraux. La crème d’avoine est sans lactose ainsi que le parmesan. En effet, il est éliminé au fur et à mesure de son affinage.

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Commentaires

  1. Bonjour Domitille,
    Je suis formateur cuisinier , et je me permets d’utiliser Saour ( qui est mon livre de chevet !!) pour des inspirations de travaux pratique avec mes élèves , Amoureux de la Bretagne et de ses produits je vous ai trouvé dans Bretons en cuisine et je voulais simplement vous dire merci pour la poésie et l’esthétisme que vous apportez à la gastronomie.
    Culinairement Vôtre !

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