FEUILLETÉ DE CHOU-FLEUR

 

Le striptease du chou-fleur

Le chou-fleur et sa garde rapprochée

 

Des feuilles très « collet monté » qui protègent son inflorescence de la lumière pour garantir sa blancheur.

Une coquetterie qui s’apparente à celle des femmes de la Renaissance. Lorsque le sommet de l’élégance était de s’ombrager des ardeurs du soleil pour offrir aux amants la volupté d’une peau de lait.

Autres temps, autres mœurs…

Désormais le teint halé signe la beauté healthy des femmes et le prince de Bretagne se décline en jaune et violet. Mais cela est une autre histoire.

– Et votre chou-fleur, je vous le déshabille ?

J’adore l’expression de mon maraicher pour me demander s’il doit couper les dernières feuilles reliées au trognon avant de le glisser dans mon panier. Et me reviennent les paroles de la chanson de Juliette Gréco…

« Déshabillez-moi

Oui, mais pas tout de suite

Pas trop vite

Sachez m’hypnotiser

M’envelopper… »

Quelle bonne idée, avec délicatesse et en souplesse, dans une pâte feuilletée, en compagnie du sarrasin.

Une manière de prolonger le travail du champ en cuisine, bien à l’abri de la lumière, de la puissance du feu.

Des feuilles de beurre qui donnent à la blancheur si défendue du méristème floral, un fondant inattendu.

 

« On reconnaît l’arbre à ses fruits » dit le proverbe

 

Rien n’est moins vrai pour le chou-fleur

qui protège la blancheur de son méristème floral

sous un bataillon de feuilles armées de grosses côtes.

 

 

Le striptease du chou-fleur. Un numéro très nature !

 

 

 

 

 

 

LA RECETTE

FEUILLETÉ DE CHOU-FLEUR AU SARRASIN

 

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 55 minutes

 

1 petit chou-fleur de 500 g

50 g de kasha (sarrasin grillé)

50 g de beurre salé mou

1 rouleau de pâte feuilletée

1 jaune d’œuf

Sel, poivre, paprika fumé

 

Pour la première étape :

Versez la kasha dans un bol. Couvrez d’eau et laissez-la tremper 15 minutes.

Détachez les feuilles du chou-fleur et coupez son trognon. Faites le cuire en entier dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Il doit être légèrement tendre. Égouttez-le puis séchez-le soigneusement.

 

Pour la seconde étape :

Préchauffez votre four à 160 °C.

Égouttez, rincez puis séchez la kasha. Mélangez-la au beurre avec un peu de poivre et une pointe de paprika fumé.

Répartissez le beurre au sarrasin dans les interstices des fleurettes du chou-fleur ainsi que sur sa surface. Posez-le sur la pâte feuilletée. Rabattez les bords pour l’envelopper. Badigeonnez de jaune d’œuf détendu avec un peu d’eau.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

 

Servez aussitôt.

En entrée avec une salade verte.

En accompagnement d’un poisson ou d’une volaille.

 

 

Focus :

La kasha est du sarrasin torréfié. Son arôme est plus prononcé et sa cuisson plus rapide. Vous le trouverez en boutique bio.

 

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