ROULEAUX DE NOËL

 

J’aime marier la saveur singulière du céleri à l’acidité de l’orange.

Je les emballe comme des petits cadeaux dans des feuilles de riz.

Et voici mes rouleaux de Noël !

Et si, en les trempant dans la sauce,

vous entendez chanter les anges dans nos campagnes,

c’est bon signe !

 

 

LA RECETTE

ROULEAUX DE NOËL AU CÉLERI

 

Pour 8 rouleaux

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

1 petit céleri rave de 500 g

120 g de cottage cheese

3 oranges

80 g de cacahuètes

1 petit bouquet de coriandre

8 feuilles de riz de 16 cm

6 c. à s. d’huile de sésame

4 c. à s. de sirop d’érable

2 c. à s. de sauce soja

Fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Préparez la sauce.

Pelez deux oranges à vif à l’aide d’un couteau puis prélevez au dessus d’un bol leurs segments. Recueillez le jus en pressant le reste des téguments.

Placez les suprêmes sur un papier absorbant. Réservez.

 

Pressez la troisième orange.

Dans une casserole, versez le jus des oranges et le sirop d’érable.

Portez à ébullition et laisser réduire à feu vif environ 5 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

Versez dans un bol. Ajoutez la sauce soja, 4 cuillerées à soupe d’huile de sésame.

Salez légèrement, poivrez. Émulsionnez. Réservez.

 

Pour la deuxième étape :

Épluchez, râpez finement le céleri.

Concassez grossièrement les cacahuètes.

Ciselez la coriandre. Réservez quelques feuilles pour le décor.

Dans un bol, versez le cottage-cheese. Ajoutez les 2 dernières cuillerées à soupe d’huile de sésame. Ajoutez le céleri râpé. Salez légèrement, poivrez. Mélangez.

 

Pour la troisième étape :

Versez de l’eau tiède dans un plat à tarte. Humidifiez une première galette de riz pendant une trentaine de secondes environ dans le plat jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Égouttez-la. Placez-la sur le plan de travail couvert d’un torchon propre.

Déposez au centre 3 feuilles de coriandre, 2 segments d’orange, puis environ 2 cuillerées à soupe de la préparation au céleri. Enroulez la galette de riz tout en rabattant les extrémités pour former le rouleau.

Renouvelez l’opération pour les autres rouleaux.

Réservez au frais recouvert d’un film alimentaire pour éviter le dessèchement.

 

Versez la sauce dans des petites coupelles individuelles. Savourez les rouleaux en les trempant dans la sauce.

 

Ficelles de cuisine :

Pour préserver la fraîcheur et la saveur des ces rouleaux de Noël, il vaut mieux les préparer pas plus de 3 heures à l’avance. Au-delà, le céleri va perdre sa texture croquante au contact de l’assaisonnement.

 

Powerfood :

Voici une entrée festive qui n’a pas oublié d’être digeste et d’assurer la part végétale. Parfaite pour équilibrer la présence massive, mais néanmoins délicieuse, des protéines qui composent un repas de fête : fruits de mer, foie gras, saumon fumé et crustacés…

 

Le switch :

Vous n’aimez pas le céleri ? La recette fonctionne aussi bien avec des carottes ou du chou rouge.

À défaut de cottage cheese, prenez du fromage blanc ou du fromage de chèvre frais.

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