SI LE CŒUR VOUS EN DIT

14 février

 

J’ai toujours eu de la réticence à fêter la Saint Valentin.

Cette soudaine déferlante de cœurs, de brassées de roses, de plats épicés et de desserts aux fruits rouges, marqueurs incontournables de cette célébration sentimentale, me chagrine un peu.

Parce que le 14 février est au cœur… de l’hiver !

La nature est plutôt encline au monochrome.

Économe aussi sur ce qui est à cueillir : camélia, perce-neige, poireaux et légumes racines.

Alors plutôt que d’inviter à table fleurs de serres, piments et framboises, il y a au potager un petit bijou bien de saison :

LE NAVET BOULE D’OR !

Serti à un cœur de poireau, il offrira sa douceur, délicatement enrobé d’une alliance acidulée.

Une entrée prometteuse à la prose légère.

Ma déclaration amoureuse aux légumes d’hiver…

 

 

LA RECETTE

CŒUR DE POIREAUX ET NAVETS BOULE D’OR

 

Pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 23 minutes

 

4 petits navets boule d’or

4 blancs de poireau

1 endive carmine

1 poignée de pousses de betterave

2 citrons

2 c. à s. de miel de citronnier

50 g de beurre salé

1 c. à s. d’amandes effilées

Fleur de sel, poivre

 

Pour la première étape :

Épluchez les navets. Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson, ils doivent être tendres. Égouttez-les. Réservez au chaud.

Coupez les blancs de poireau en rondelles d’1 cm. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 3 minutes. Vérifiez la cuisson, ils doivent être tendres. Déposez-les sur un papier absorbant. Réservez au chaud.

Détachez les feuilles de l’endive carmine.

Rincez les pousses de betterave.

Torréfiez les amandes à sec dans une poêle.

 

Pour la deuxième étape :

Pressez le jus des citrons. Versez-le dans une casserole. Ajoutez le miel. Faites réduire à feu vif jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Ajoutez le beurre. Faites fondre à feu doux. Poivrez.

Roulez les navets dans la sauce acidulée.

 

Pour la troisième étape :

Pour le dressage, placez un emporte-pièce en forme de cœur dans le plat. Disposez les rondelles de poireaux sur tout le pourtour. Placez harmonieusement les navets, les feuilles d’endive et les pousses.

Parsemez d’amandes effilées. Arrosez de sauce acidulée. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel et donnez un tour de poivre du moulin.

 

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Focus :

Le boule d’or est une variété de navet à la saveur plus douce que le classique blanc à col mauve.

Sa couleur jaune pâle, qui s’intensifie à la cuisson, légitime sa dénomination.

 

Ficelles de cuisine :

Pour obtenir un navet tendre et fondant, il est préférable de l’éplucher à l’économe en deux passages :

Une première fois pour retirer la peau et une seconde fois pour éliminer la partie fibreuse.

 

Powerfood :

Riche en potassium, c’est le coup de cœur pour assurer sa santé… cardiovasculaire !

 

Le switch :

Le boule d’or est désormais revenu en force sur les étals.

À défaut, remplacez-le par un navet primeur.

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